English


安格尔的素描与东方的线

2018-06-07 11:43 来源:人民日报海外版 
2018-06-07 11:43:50来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:张侃诚

  1856年,法国评论家泰奥菲勒·西尔维斯特在《在世的艺术家史》中写到:“安格尔先生和我们没有一点共同之处,他是一位19世纪迷失在雅典废墟中的中国画家”。这种评价源于安格尔绘画中的东方趣味。

椅子上的圣母 安格尔

  从北京、天津,到杭州,“安格尔的巨匠之路——来自大师故乡蒙托邦博物馆的收藏”展“中国行”的最后一站,日前在浙江美术馆拉开帷幕。这次巡展是安格尔在中国第一次成系统的、全方位的展览展示。

  19世纪的欧洲是一个承前启后的时代。让·奥古斯特·多米尼克·安格尔(1780—1867年)出生于法国蒙托邦,亲历了浪漫主义、现实主义的崛起,但始终坚持古典主义。安格尔追求古典式的宁静,重视素描,强调理性,善于把握古典艺术的造型美,每一幅画都力求做到构图严谨、色彩单纯、形象典雅。他以温克尔曼的古典艺术的最高理想“高贵的单纯,静穆的伟大”为原则,创作出《泉》《大宫女》《土耳其浴女》等闻名于世的经典作品。

  安格尔认为“线条——这是素描,这就是一切”,线是素描的组成部分,也是绘画的基础。他说,“线条和造型越简洁,作品越具有美和力量”。这种审美似乎与中国画的线描很是相似。而安格尔的素描成就,使人们视他为与达·芬奇和拉斐尔比肩的大师。

  此次展览,浙江美术馆特别策划教育专区,对比东西方艺术家的作品,展示“线的艺术”。西方素描中强调的“线”,其实在中国人的造型观念里根深蒂固,中国传统绘画自汉以来一直以线造型作为绘画主体,如汉画像石、画像砖上的狩猎图、杂技图、百戏图、车马图等均是用线条来体现瞬间的意象。“线的艺术”版块,不仅通过西方艺术家的作品向观众呈现西方艺术线条之美,也从中国古典与现代艺术作品线条中引出对东方意蕴的思考。(张侃诚)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有