还原清代中期画坛真貌

2018-06-07 11:46 来源:人民日报海外版 
2018-06-07 11:46:25来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:韩小赫

  天津博物馆“清代中期绘画特展”已经正式与观众见面。展览遴选130余件这一时期主要画家的作品,包括黄鼎《长江万里图》卷、华喦《山雀爱梅图》轴、黄易《得碑图》册等多件国家一级文物,力求还原清代中期画坛的真实面貌。据悉,“清代中期绘画特展”也是天津博物馆庆祝百年华诞的重要展览之一。

华清出浴图 康 涛

  清代康熙末至乾隆、嘉庆年间,随着政权的逐步巩固,社会日趋安定,经济获得持续发展,绘画领域也呈现出繁荣的景象。这是整个清代宫廷画家数量最多、名家辈出的时期,尤其是乾隆时期。

  这些在宫廷中供职的画家,绝大部分为来自民间的职业画家,如袁江、冷枚、沈铨等;也有若干欧洲来华的传教士画家,如郎世宁;还有既在朝廷担任要职又同为画家的蒋廷锡、邹一桂等。这些画家的出现,都为清代中期宫廷绘画增添了浓重的色彩。

  东西方绘画艺术风格呈现在同一幅作品中,是乾隆朝宫廷绘画的一大特色,也丰富了宫廷绘画创作的表现形式。以此次从故宫博物院借展的郎世宁《弘历观画图》轴为例,此幅利用画中画的构图方式,表现乾隆皇帝弘历在清风中欣赏《洗象图》的情景。而《洗象图》描绘的是扮作普贤菩萨的乾隆皇帝观看众人为普贤的坐骑白象洗刷的场景。图中乾隆皇帝的肖像是由擅长写实画的郎世宁绘制的。画家运用解剖学,以西洋绘画技法表现人物面部,五官的刻画细腻、清晰,富有层次感、立体感。乾隆皇帝的服饰则由中国画家以传统的人物画“战笔描”表现,衣纹线条抖动弯曲,极具动感。图中的小童、房舍、树木等亦是由中国画家联手完成的。(韩小赫)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有