国家大剧院骄傲展示的一张唱片 _听说 _光明网


国家大剧院骄傲展示的一张唱片

2018-06-07 13:00 来源:北京日报 
2018-06-07 13:00:07来源:北京日报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:霄汉

  在贝多芬的九部交响曲中,第九交响曲“合唱”一直占据着最特殊的地位。它是贝多芬的最后一部交响曲,是贝多芬乃至整个古典主义时期交响曲艺术的集大成者。此外,这部作品的一只脚已经跨入了浪漫主义时期的门槛,这也让它不仅仅是一部音乐作品,更成为19世纪中叶那个动荡时代的一个缩影,而其歌颂欢乐、赞美光明的主题,更让它成为了人类文明的精神图腾。因此,贝多芬第九交响曲的上演从来都不会是普通的音乐演出。1824年这部作品在维也纳坎特纳门剧院的首演不亚于一场盛大的政治活动,维也纳音乐界以及社会名流都赶来聆听这位隐居多年的“摇滚巨星”的新作——在此之前,贝多芬已经有长达12年时间没有登台了,这是他人生最为灰暗的时期之一,却孕育出包括第九交响曲在内的许多伟大作品。

  从这个时刻开始,贝多芬的第九交响曲就成为了全人类共同的文化遗产。1951年,第二次世界大战后的首届拜罗伊特音乐节上,指挥家威廉·富特文格勒用贝多芬第九交响曲作为音乐节的开幕演出,音乐中流露出的情感标志着德国音乐家对战争的反思。1989年11月柏林墙倒塌时,伦纳德·伯恩斯坦在柏林指挥了贝多芬第九交响曲,他率领的音乐家们来自慕尼黑、德累斯顿、圣彼得堡、巴黎、伦敦与纽约,歌颂欢乐、祈求和平既是这部作品的主题,也是一个多世纪里全人类的共同心声。它不仅是德国人的音乐、欧洲人的音乐,对于中国的音乐家与听众来说,它同样已经融入了我们的血脉里。

  早在上世纪80年代,当时的中央乐团与中国广播交响乐团就都曾在北京演出贝多芬的全部交响曲。换句话说,虽然贝多芬的交响曲演奏难度不小,第九交响曲更是十分艰深的音乐作品,中国的听众却不会对其感到陌生。在唱片方面,由中国指挥家与乐团完成的“贝九”录音却数量稀少,比较著名的只有李德伦与中央乐团的录音以及陈燮阳与上海交响乐团的录音,由于年代久远,不论演奏水平还是录音质量都很难与人们津津乐道的那些“名版”相提并论。2017年国家大剧院十周年院庆之际,国家大剧院管弦乐团在吕嘉指挥的率领下演出了贝多芬第九交响曲。前不久,国家大剧院推出了这场音乐会实况录音的唱片,笔者在聆听时感受到了巨大的惊喜:不论是录音质量还是演奏水平均属上乘,国家大剧院管弦乐团、合唱团以及四位独唱家的发挥都可圈可点,相比乐迷中间口口相传了数十年的那些“名版”也不遑多让,确实是一张值得国家大剧院骄傲地向世人展示的唱片。

  剧院或乐团推出独立唱片品牌的做法在世界各地都已不算新鲜,如伦敦交响乐团的LSO品牌、荷兰皇家音乐厅管弦乐团的RCO品牌以及马林斯基剧院的唱片品牌等都在乐迷中口碑极好。在唱片业日渐沦为“夕阳产业”的今天,这些厂牌竟然逆势而行,关注程度与唱片销量都节节走高。由机构录制唱片的做法自然有得天独厚的优势,除了录音设备与录音团队等软硬件条件之外,最重要的还是音乐会听众与唱片听众之间的界线逐渐模糊,相比唱片公司,听众会对演出音乐会的乐团与剧院更感亲切;反过来看,将音乐会现场录制成唱片发行,对于演出者来说也是对自身实力与强大自信的展示。(霄汉)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有