莫忘非遗初心 点亮美好生活

2018-06-09 11:18 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-09 11:18:23来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:谢伟锋

  非遗本身有弘扬中国传统文化的应有之义,但非遗“不食人间烟火”,可能就要断了“香火”。

  从2006年起,每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”。今年中国“文化遗产日”的主题是“多彩非遗,美好生活”;口号是“见人见物见生活”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”。

莫忘非遗初心 点亮美好生活

6月9日是2018年文化和自然遗产日

  普罗大众对于“非遗”这两个字,始终抱着难以描述的神秘感。比较有代表性的说法是,非遗文化和作品都是阳春白雪般的存在,寻常百姓家对它们是要保持“只可远观”的仰望姿态。其实,并非如此。

  有一年,某国内著名房地产公司举办促销活动时别出心裁地组织了一场传统文化演出,其中就有一项“非遗”技艺——竹编:根根竹丝水过无痕般地通过刀刃,于肉眼所能看到的层度,无一不是厚薄均匀、粗细一致。而编织出来的竹篮,绝非市井上那些走夫贩卒所持之物,而是可用手把玩的工艺尚品,让人爱不释手之感。

  编竹篮在南方,并不算高尖端科技,村中老妪皆熟练掌握。但要“玩出彩”却并不容易,遑论售之以高价,像活动中出现的如艺术品一般的作品着实是“走在前列”。在当地政府公布的市级非物质文化遗产项目名录中,竹编技艺榜上有名,而它现在并非是“养在深闺人未识”,而是能够被市场以“请”的姿态登堂入室,惬意的生存状态,也是让人欣慰。这一点,从那位编织竹篮匠人的体面中窥见。

莫忘非遗初心 点亮美好生活

“非遗”技艺——竹编

  这样想来,非遗不是纪录片中的惊鸿一瞥,而是生活中真实的存在。只不过因信息不对称等原因,人们对非遗始终抱有主观上的认知偏差——这就需要祛魅。祛魅的本质,是从生活中来,到生活中去。而“生活”这个关键词,在今年“文化遗产日”的主题、口号中高频出现,不啻是串联起整体的要素。

  “让生活更美好”本就是非遗的初心。生活,过日子也。举例来说,如果竹编这行业不能赚钱,不能让传人的生活更美好,那非遗技艺如何实现可持续性发展,也就相当存疑。非遗本身有弘扬中国传统文化的应有之义,但非遗“不食人间烟火”,可能就要断了“香火”。这是社会生态决定的客观规律,也是技艺发展的大势所趋。此外,对于大众而言,要接受非遗技艺,首要的就是它的可流通性。这种趋于商品而又非纯粹意义商品的维度,让非遗对生活产生了更多思考。

  非遗是需要接班人的。传统意义上所谓的“传男不传女”的骄傲噱头,在当下反而是有了逆转。很多老艺人都在唏嘘,即便是亲儿子都不愿意接班,这里面的关键,还在于是否能夯实较为厚实的经济建筑。近年来的政策、市场、技术,方方面面都在与非遗进行互动,尤其是“互联网+”的不遑多让,更让人耳目一新。

  年初,一场探索“互联网+非遗+扶贫”新模式的论坛在北京举行,唯品会电商扶贫频道“唯爱工坊”推出的非遗扶贫产品,受到追捧;最近,直播平台YY也是携手文化和旅游部助力2018“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”,推出一系列活动……从本意上说,互联网技术手段的“轻推一掌”,让非遗技艺和非遗传人更加地接地气地走进生活、融入生活,并改善生活。只有当这样一个正向循环产生之后,芳卿可人的局面,才可随之产生。(谢伟锋)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有