English


非遗传承,“曲高”未必“和寡”

2018-06-11 09:49 来源:南京日报 
2018-06-11 09:49:20来源:南京日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:朱凯

  南京的非物质文化遗产灿烂多彩,这些承载城市文明记忆的“活化石”,与明城墙、秦淮河等有形的物质遗产一样,都是南京历史文化宝库中的重要组成部分。然而,在当代人的认知中,对非遗的了解却远远不及那些看得见、摸得着的名胜古迹。

  举个最简单的例子,现在的年轻人也许很容易就能说出南京的10处历史古迹,但把这道题换成“列出10个非遗项目”,恐怕很多人都会很犯难。

  原因何在?一种相对主流的声音认为非遗“曲高和寡”。在时代的发展演进中,脱离传统依存环境的非遗逐渐疏离于现代生活,在市场化竞争中难以为继。然而,昨天引来数千人围观追捧的非遗游乐会,为唱衰非遗前景的论调给出了有力回应:“曲高”,未必一定“和寡”。

  寸锦寸金的南京云锦,两人合作一天只能织出五六厘米,这种至今无法用机器生产和流水线取代的织造技术,看似已与百姓生活渐行渐远。但正是这种“曲高”,体现着非遗匠人对于手工技艺和产品质量的坚守与追求。在这个呼唤“工匠精神”的时代,“曲高”不会“和寡”,南京云锦被多位知名设计师选作国际时装大秀的作品面料,就是最好的例证。

  很多时候,非遗的“曲高”,是对传统文化的传承和城市文明的延续。非遗游乐会上,那些“土得掉渣”的民间舞乐,收获了最多的掌声和欢呼,因为它们寄托着人们的乡愁;绿柳居素食、桂花鸭等美食非遗,至今仍然是百姓餐桌上的常客,因为它们是这个城市舌尖上的记忆……

  非遗之所以被称作“活化石”,在于其历经千百年所积淀的精工细作、匠心技艺和城市记忆。这些价值不会因时代变迁而尘封褪色,反而是这个时代最值得坚守的宝贵财富。传承与创新,是个永恒的命题。非遗的存与续,必然要在坚守传统中锐意创新,融入百姓生活,在新的时代焕发出新的光彩。(朱凯)

[责任编辑:崔益明]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有