English


古装网剧架空历史当心跑偏了

2018-06-11 10:11 来源:齐鲁晚报 
2018-06-11 10:11:15来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:曾于里

  从去年底至今,各大视频网站播出了不少古装网剧,比如《双世宠妃》《柜中美人》《烈火如歌》《哦!我的皇帝陛下》《萌妻食神》等。视频网站播出的古装剧主要类型为穿越剧、仙侠奇幻剧,架空风气盛行。古装网剧为何出现集体架空历史的创作倾向?

  这些古装网剧,它们只是借了古装剧的“装”,而没有“古”,历史背景彻底虚化,无法对应到古代的某一个朝代或者某一个历史时期。

  比如某视频网站正热播的《萌妻食神》,其讲述的是对做美食情有独钟的女主角叶佳瑶,在现代创业中举步维艰,直到某日,在血月奇观时穿越到了古代,附身到了和自己相同长相的大小姐叶瑾萱身上。然后与靖安侯的世子夏淳于开始了小两口互相套路互相折腾的甜蜜生活……在这部网剧里,你无法得知它的历史背景是什么时候,只知道是古代,至于剧中的布景、服饰,人物的语言、思维,又带着一股浓重的现代气息。总之,除了借古装的“装”,这个架空的故事里,时下热门的东西全都有。

  另外一部《哦!我的皇帝陛下》同样是穿越题材,虚拟的“黄道国”,套用的是现代人“十二星座”的思路。可以说,这些古装网剧更近乎现代人穿着古风的衣服,用现代人的思维,上演一个个“游戏人间”的故事。既然是现代人思维,为何不直接拍成现代剧?因为现代剧尚且要考虑现实逻辑,但在架空剧里,因为是架空,好像往里填塞什么,都是情有可原。这极大降低了剧本创作和后期制作的门槛,因此这一手法受到制作方热捧。可是,架空真的是免责的挡箭牌吗?

  时下古装网剧盛行的架空,彻底摒弃了历史真实,而在虚构中凌空舞蹈,表面上是创作技法的问题,实际上是历史观的问题,它折射的是一种虚无主义的历史观:历史不过是一块幕布,宋朝唐朝清朝不过是背景,是主人公卿卿我我、为所欲为的空间,它们并没有什么值得探究或者检视的。

  这种轻薄的历史观会对年轻人产生深远的影响,毕竟这些古装架空剧的主要受众是90后、00后等“互联网原住民”。当历史在他们的眼中变成了空洞、轻薄、虚无的存在,他们也将成为“轻飘飘”的一代人,少了历史的负荷,很难迈出坚定有力的步伐。如此我们不得不对古装网剧的架空风气保持足够的警惕。(曾于里)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有