English


偶像选秀冒出不少中学生,低龄化和学历降低引争议

2018-06-11 10:13 来源:齐鲁晚报 
2018-06-11 10:13:46来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:张楠

  在这个“看脸”的时代,学历也是加分项。近期火热的选秀打造的新生代准偶像,低龄化和学历门槛降低,也不断成为争议和讨论的话题。被批没实力的中学生为何能得到粉丝的青睐?专家表示,其实青春期的偶像可能就是“治愈系”的,但也需要合理引导,以不断学习作为未来方向,防止迷失。

  选秀的年龄在下降

  一则盘点选秀学历的热帖显示,最近占据网络话题的养成系偶像中,拥有科班背景的人不在少数,但也不乏学历不明、疑似没有上过大学的中学生。在《偶像练习生》出道的9个人中,蔡徐坤是大学生,科班出身的有来自上海戏剧学院的朱正廷、南京艺术学院的尤长靖,而陈立农、范丞丞、Justin(黄明昊)则还是中学生。

  其他练习生中,还有来自中央戏剧学院的郑锐彬、来自北京电影学院的朱一文,而李权哲、岳岳、李让、蔡徐坤、李俊毅都有留学经历,算是学历比较高的。理工男也意外抢眼,比如来自长沙理工大学能源与动力专业的周锐,以及南航自动化专业、英国格拉斯哥大学研究生的岳岳。

  在另一档选秀《创造101》中,科班出身的有10个,占到总人数的9%。比如菊麟来自北京电影学院,刘德熙、罗恬恬、罗智仪、王婷等人都是四川音乐学院的。有网友也给强东玥、戚砚笛、吴宣仪等毕业的大学进行综合排名。来自华东师范大学的强东玥的学霸人设曝光,为她扭转了负面舆论。

  而十多年前起步的老牌选秀超女、超男,其前十名科班背景达到30%,星海音乐学院和四川音乐学院出来的不在少数,“985”学校毕业的也不少。选秀的年龄在下降,但科班出身的门槛却在降低。专业人士则认为,尽管不是唯学历论,但专业背景将为偶像的进一步发展打下基础,娱乐圈的浮浮沉沉,对于缺乏一定求学历练的年轻偶像,将带来考验。

  “村花”的路能走多远

  但不得不说,选秀不是人才招聘。选秀流水线操作的舞台上,最受年轻人青睐的,除了有才又有颜的偶像,还有“自己”。最近选秀营销最热门的话题当数“村花”杨超越。资料显示其毕业于江苏盐城大丰二中,确实如她所言没上过大学。当“实名diss杨超越”登上热搜,许多人才被动知道这个来自网综的选秀女孩。她既不会跳舞也不会唱歌,整体才艺完全跟不上其他女孩,但是她身上独有的纯真气息和喜感,却招来超高人气。被问到为什么参加节目时,杨超越站在台上说,“就有个通告,2000块钱还管饭吃,我就来了。”

  有喜欢她的也有讨厌她的,不少网友在社交平台发文吐槽杨超越“没实力还不努力”“爱哭就像个巨婴”“杨超越的存在激起我所有的戾气,占着别人梦想和努力梦寐以求的位子……”但喜欢她的人,跟那些喜欢“又黑又壮”的王菊有着一样“共情”的因素,“看到普通的杨超越就像看到普通的自己”。

  喧嚣争论背后最大的赢家当然是营销方和节目方。按照现在的舆论,如果她真的出道,面临的很可能是升级的全网黑,但相比于回去继续当十八线女团,已经是“出道”。毋庸置疑的是,学历高低只是偶像明星个人素质的评定标准之一。未来“村花”的路能走多远,还是得看个人业务上是否精进。(张楠)

  原标题:偶像选秀冒出不少中学生,低龄化和学历降低引争议

[责任编辑:崔益明]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有