English


落落:青春题材的需求不会萎缩

2018-06-11 10:16 来源:齐鲁晚报 
2018-06-11 10:16:06来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:师文静

  青春文学作家落落历时11年打磨最终成稿的长篇小说《全宇宙至此剧终》近日出版。10日,她携新书做客济南,与书迷进行了交流,畅谈了青春题材写作与感受。

  文/摄 师文静

  《全宇宙至此剧终》是一部青春题材小说,故事源头从一位老人在老式公共浴室的滑倒及死亡开始,牵扯出一段漫长的纠葛和四位主角,讲述了他们大学毕业刚步入社会后,在挣扎中成长的人生。他们面临家庭、社会、工作等各种年轻人面临的难题,该如何走接下来的路?小说对各个角色都进行了深入刻画。

  落落说,青春题材小说写作流行趋势一直在变,自己无法追着流行趋势去写,也写不了,自己当下的作品也很难定义为青春文学,更多的是探索了年轻人的一种生活状态。落落的领导、最世文化董事长郭敬明则认为,落落的新小说将青春化为一个更漫长而庞大的命题,利用“时间”这一天然的道具扩大了对于青春命题的书写,落落构建出一个既梦幻又真实的宇宙,潜藏她的写作野心和她的成长与蜕变。

  历经十几年的青春文学创作,落落出版了多部长篇小说及散文,她的读者群也换了一茬又一茬。谈及青春题材写作,落落说,当下读者获得故事的途径在改变,不再拘泥于杂志和书籍,影视剧、自媒体等都在提供花样翻新的青春故事,这会对写作者有一定的冲击。“媒介在变,但读者对于青春是永远心存缅怀的,所以青春题材的市场需求不会萎缩。关键看后来的写作者,是不是真的有热情,真的享受写作。”(师文静)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有