恬淡生活启示录——读村上春树自叙集 _书虫 _光明网


恬淡生活启示录——读村上春树自叙集

2018-06-11 11:01 来源:福建日报 
2018-06-11 11:01:08来源:福建日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:刘昌宇

  作为职业小说家的村上春树,除了40年如一日地坚持写作之外,还酷爱长跑和旅行。新近面世的《像村上春树一样享受生活》(南海出版公司2018年5月出版),首次将他三部自叙性的作品结集成册,真诚而幽默的文字,情真意切地书写着村上春树别样的恬淡人生。

  全书由《假如真有时光机》《我的职业是小说家》《当我谈跑步时,我谈些什么》三个独立的篇章组成。《假如真有时光机》记叙的是作家这么多年来游历世界各地的旅途见闻,所到之处,既有古朴典雅的老挝琅勃拉邦,也有散发着浓郁文化气息的冰岛雷克雅未克,还有故地重游的日本熊本。站在风雨斑驳的琅勃拉邦寺庙前,目睹着当地僧侣虔诚地念经诵福,从他们气定神闲的安详举止中,作家顿然了悟到宁静方能致远的深刻意蕴。探访雷克雅未克,岛国人民对传统文化的坚守,不禁让作家肃然起敬。而熊本标志物熊本熊的泛滥,却让作家对这种铺天盖地的商业推广形式心生忧虑。村上春树一边领略着沿路的风土人情,一边感悟着时光的淘洗。世界的宽广和美丽,人心的恬淡和浮华,历史的深邃和迷离,一齐汇聚于心间,思绪万千中,留下了作家对往昔岁月无比的流连和感喟。

  《我的职业是小说家》则以随和的笔调,回顾了作家29岁起投身文学事业的艰辛和每一次奋起。大学刚一毕业,不愿看人脸色的村上春树,和妻子开了家咖啡小店,半夜打烊后,就着小店的桌椅,村上春树拉开了一场书写社会、人生和自我的写作之路。在一边贷款开店,一边利用零星时间写作的日子里,村上春树体察着人情的冷暖,躬身向社会这本“大书”学习,第二年就凭借着处女作《且听风吟》,一举斩获了群像新人奖,也开启了村上春树职业小说家的征程。书中,作家不但向公众分享了他在小说创作上的心得体会,传授了一些写作之道,而且,对于社会的赞誉和一些文学上的奖励,他也表达了醉心文学远比文学获奖更值得欢欣的豁达态度。他在物我两忘的写作境界中感同身受地写道“毫无疑问,吃苦受难绝不是乐事一桩,只怕还有人因此一蹶不振,再也无法重整旗鼓。不过,假如您此时此刻刚好陷入了困境,正饱受折磨,那么我很想告诉您:‘尽管眼下十分艰难,可日后这段经历说不定就会开花结果。’”意味深长的劝慰,充分彰显出一个职业小说家的济世情怀。

  除了写作,长跑在村上春树的日常生活中同样占据着举足轻重的地位。在他看来,持之以恒地坚持长跑,不仅能健全一个人的体魄,还能有效消除写作过程中累积的一些负面情绪、焦虑心态和抑郁想法。而借助奔跑,把心融入于大自然,听着鸟鸣,嗅着花香,看云卷云舒,观四季风景,那是多美的一件事情。《当我谈跑步时,我谈些什么》真实记录下了村上春树每日晨跑时的所见所闻、所感所思,以及他参加世界各地一些马拉松比赛时的感受。他坦承,一些小说中的素材,创作中的灵感,甚至段落中的遣词造句,或多或少都源自于他长跑时的几许心灵悸动和灵魂震颤。正是一次次奔跑,让他在触类旁通中悟出许多文学创作上的道理。

  身处凡尘,每一个人都有各自的生存方式和生活态度。《像村上春树一样享受生活》说道着一个职业小说家的处世哲学和生命追求,执著的情怀,温暖的告慰,启示着我们,在人生的漫漫长途上,惟有努力不倦地奔跑,才能蹚江过滩,踏过荆棘,享受生活的甜蜜与温馨。(刘昌宇)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有