《洗冤集录》:洗冤泽物 法医圭臬

2018-06-11 11:02 来源:福建日报 
2018-06-11 11:02:51来源:福建日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:林升文

  朱熹的再传弟子、法医学鼻祖宋慈所撰的《洗冤集录》是世界上最早的法医学专著,是世界法医学发展的一块基石。近日,南平市朱子文化研究会副会长、建阳区宋慈文化研究会副会长祝熹做客省图书馆东南周末讲堂,与读者分享这部符合现代科学精神的杰出法医学专著

  心血之作

  宋慈,南宋法医学家,淳熙十三年(1186年)出生于福建建阳童游里。幼时习儒,长入太学,嘉定十一年(1217年)进士。宋慈在湖南提刑任上刊印了《洗冤集录》。此时,他已是第四次担任提刑官,之前,他辗转广东、江西、广西三路,都是任提刑一职。

  宋慈办案详审,听讼清明,雪冤禁暴,平其曲直,决事刚果,不畏强权。长期的提刑生涯使他深谙刑法律令,检验经验丰富。这位提刑官取出《内恕录》《折狱龟鉴》《棠阴比事》《平冤录》《检验格目》等多家的狱案文籍,以自己的丰厚积淀对其厘正、增补,终于打造出心血之作——《洗冤集录》,是时淳祐丁未(1247年)十一月。

  《洗冤集录》全书共五卷,五十三目,卷一包括条令、检覆总说、疑难杂说等,卷二到卷五分列各种尸伤的检验区别等项,这部分是该书的重点。《洗冤集录》涉及法医检验制度、人体解剖、尸伤检验方法、现场勘察、死伤原因鉴定、救急处理等,并对犯罪、犯罪侦察、保辜等有关断案、法吏检验格式程序等,亦详加论述。

  祝熹说,该书倾尽宋慈研究狱案的心血,是宋慈刑讼实践的经验集成。

  大道至简

  祝熹说,宋朝的法医检验制度已经相当健全。检验官要严格守法。验尸官接到公文必须在两个时辰内出发,检验结果必须当日如实向上司汇报,检验官及役吏不得泄露所检事状等。这些内容《洗冤集录》皆有提及。

  《洗冤集录》提到宋代律令中规定的保辜期限。保辜是保护受害人的制度。凡是斗殴伤人案件,被告要在一定期限内对受害人的伤情变化负责。如果在保辜期限内受害人死亡,伤人者要按杀人罪论处。用牙齿啮咬伤人的,按照棍棒器物伤人论处。

  除了诸如此类的律令、制度,《洗冤集录》还记载了各种尸伤的检验,以及许多简单、实用又符合科学的方法。糟、醋、白梅、葱、椒、生姜、苍术、皂角……这些俯仰可得的物品,成了检验尸体的要药,成了保护自身的妙方,可谓大道至简。

  大道至简还体现在对濒死的救治上。一位刑狱之官,必然会遇见一些垂危的伤者,此时,医治方法得当则可救人一命。《洗冤集录》辑录了许多的救治药方,专列了“救死方”的条目。这些药方,有些就是单方,有救死扶伤的奇效,像半夏、葱白之类。《洗冤集录》载,“五绝(产、魅、缢、压、溺)”和堕落、跌打而死的,只要心头温暖,虽然隔一天也能救活,药方就是半夏。先将伤者盘曲在地上,让人抓住伤者头发,用生半夏末以竹筒或纸筒笔管吹在鼻内,往往可救活。如果活了,再以生姜纯汁灌入伤者口中,解半夏毒。葱白也是治杀伤的灵药。拿葱白放在热锅里炒热,密密地敷在被杀伤者的创口上,等伤者有呻吟声时,炒热葱白再敷,伤者渐渐不再疼痛,可以救活了。《洗冤集录》载,这一妙方先是宋瑑使用,后来传给鲍旗,鲍旗每当遇到杀伤的案件,先不着急去审问犯人,而是将葱白先敷伤者的创口。由此救了很多人,死刑因此减少。

  法医圭臬

  祝熹说,宋慈著《洗冤集录》的目的其实很简单,供同行的检验官吏参考,用于指导检验狱事,以期“洗冤泽物”。宋慈认为洗雪沉冤“当与起死回生同一功用”。为此,宋慈十分注重检验,尤重刑命案件现场检验,将检验看成是整个案件的“死生出入之权舆,直枉屈伸之机括”,“每念狱情之失,多起于发端之差,定验之误,皆原于历试之浅”。如今,翻开《洗冤集录》,开篇自序中的“狱事莫重於大辟,大辟莫重於初情,初情莫重於检验”的文句,依然让人肃然起敬。

  《洗冤集录》是中国现存第一部系统论述古代司法检验之专著,是世界上最早的法医学专著,比意大利人佛图纳图·菲得利写成于公元1602年的同类著作要早350多年。本书问世后,成为历代官府尸伤检验的蓝本,“官司检验奉为金科玉律”,“入官佐幕无不肄习”,凡“士君子学古入官,听讼决狱,皆奉《洗冤集录》为圭臬”。

  在刑讼实践中,《洗冤集录》区别了溺死、自缢与假自缢、自刑与杀伤、火死与假火死的方法,至今还在应用,它记载的洗尸法、人工呼吸法、迎日隔伞验伤,以及银针验毒、明矾蛋白解砒霜中毒等,都很合乎科学道理。因此,《洗冤集录》也深受世界法医界重视,先后被译成十多种文字出版,对世界各国法医学的发展影响深远。

  《洗冤集录》以领先西方三个世纪的时间跨度,奠定了宋慈在世界法医学史上的鼻祖地位。(林升文)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有