“空姐”妈妈把自己的故事写成绘本

2018-06-12 10:35 来源:北京晚报 成长
2018-06-12 10:35:51来源:北京晚报作者:成长责任编辑:石依诺

  作者:成长

  随着图画书的兴起,图画书逐渐成为儿童文学一个重要的组成部分,图画书出版也从最初一边倒的引进,逐渐转变为现在各大专业少儿社开始重视原创图画书的出版。近日,由北京出版集团北京少年儿童出版社推出的原创绘本《我妈妈真厉害》,是一位空姐妈妈写给孩子的绘本,故事中传达着真挚的亲情与童心。

  《我妈妈真厉害》的文字由沙沙创作,她原来的职业是一位空姐,现在则是一名五岁男孩的宝妈。书中的主人公袋鼠妈妈也是一名空姐,她因为经常出差,时常不在孩子身边。但这并不影响袋鼠妈妈在孩子心中的形象,在孩子看来,妈妈依旧是无所不能、世界上最厉害的妈妈。沙沙表示,创作这本书正是源于自己与孩子真实的生活经历。有一次她回到家里,孩子要跟她做互换角色的游戏:“今天我来当妈妈。”当三岁的儿子以妈妈的口吻说:“宝贝,我一会儿出差,你说可以吗?”沙沙流下了眼泪。她在反思,原来自己每次出差的时候,从来没有问过孩子的意见,没有想过他是什么感受,只是让他看着自己拉着行李往外走。

  “对我来讲,梦想一直在变,不变的是一个人的志愿,我从小有一个伟大的志愿,长大一定要报效祖国,所以我去练了三年武术,长大选择当兵,然后选择了国航。这是我的梦想,我会把梦想的一些元素放在书里边,梦想是需要你致敬的,实现也需要致敬。我想把这本书献给我的儿子、献给全世界的父母。”沙沙说。

  《我妈妈真厉害》的绘图由资深插画师姚佳创作,姚佳曾在2014年创作图画书《迟到的理由》,获得第五届“信谊图画书奖”图画书创作奖首奖,但此后三四年,她一直没有出新书,直到遇到沙沙的这本《我妈妈真厉害》,两人一拍即合开始合作。“对她来说,这是她生活真实写照的故事,对我来说,这本书是我怀孕过程中创作的,每张图我的宝宝跟我一块见证了,也是我送给他很好的见面礼。”姚佳说。

  儿童文学作家曹文轩、梅子涵对《我妈妈真厉害》一书给予了好评。作为中国儿童文学领域的权威和领军人物,曹文轩也是最早涉足图画书创作的儿童文学作家之一。他认为,绘本是孩子们精神世界的奠基,书中所传递的爱、美、智慧是每个孩子的成长必需品。一个精彩绝伦的故事,加上一幅幅有创意的绘画,才能融合成优秀的绘本。梅子涵现场解读本书创作意义,他讲道:“《我妈妈真厉害》这本书不只是写一个在飞机上很厉害的妈妈,更大的耀眼之处应该是歌唱父母,尤其是普普通通的父母。他们的普普通通的忙碌,为了这个世界,也为了养活自己的‘小袋鼠’和那个自己家的‘小飞机’,他们是自己家庭‘小飞机’的空中姐姐、空中妈妈和空中奶奶,而且还是最厉害的飞行员和机长。”

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有