《觅曲记》序言

2018-06-13 09:17 来源:青岛日报 
2018-06-13 09:17:19来源:青岛日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:韦 力

  关于中国戏曲在世界上的地位,刘文峰在《中国戏曲史》中有着如下表述:中国戏曲是与古希腊戏剧、古印度梵剧齐名的世界三大古典戏剧之一。在这三大古典戏剧中,古希腊戏剧和古印度梵剧早已退出历史的舞台,唯有中国戏曲不仅还生存于中国各地城乡舞台,而且随着时代的进步在不断发展。

  关于中国戏曲的起源,按照张庚在《中国大百科·戏曲曲艺》卷中说,中国戏曲的起源很早,在上古原始社会的歌舞中已经萌芽了……戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合形成的。孙楷第则认为中国戏曲来源于傀儡戏和影戏。

  王国维则认为,屈原《九歌》中描绘的一些篇章也谈到了楚国盛大的祭祀歌舞场面:浴兰沐芳,华衣若英,衣服之丽也;缓节安歌,竽瑟浩倡,歌舞之盛也;乘风载云之词,生别新知之语,荒淫之意也。是则灵之为职,或偃蹇以象神,或婆娑以乐神,盖后世戏剧之萌芽,已有存焉者矣。

  到了汉代,已经有些文献开始记载戏曲表演,比如《西京杂记》中的《东海黄公》一段:“余所知有鞠道龙,善为幻术,向余说古时事。有东海人黄公,少时为术,能制蛇御虎。佩赤金刀,以绛缯束发,立兴云雾,坐成山河。及衰老,气力羸惫、饮酒过度,不能复行其术。秦末,有白虎见于东海,黄公乃以赤刀往厌之。术既不行,遂为虎所杀。三辅人俗用以为戏,汉帝亦取以为角抵之戏焉。”

  这段话,被后世认知为汉代角抵戏的记录文字。而对于该段记录,程千帆在《元代文学史·绪论》中说,这是魔幻与武术相结合,演出具有震撼性的悲剧。不过这只能算是戏曲的萌芽时期。唐代的歌舞戏和参军戏,才形成戏曲的初步形式,通过歌舞或讲唱,来表演短小的故事情节。虽然这段记载颇为形象,但程千帆也同样认为文中的描绘也只能算是戏曲的萌芽,他认为到了唐代才真正形成了初具形式的戏曲。

  那怎样才算是成熟戏曲的标志呢?王国维在《宋元戏曲史》中认为,必合言语、动作、歌唱以演故事,而后戏剧之意义始全。看来,严格意义上的戏曲,必须具备语言、动作、歌唱和故事性这几方面。

  到了宋代,有关戏曲的记录文字渐渐多了起来。

  而对于宋代曲目的记录,则以周密在《武林旧事》卷十《官本杂剧段数》最受后世所关注,该文中记录了二百八十本杂剧。

  到了元代,才真正进入了中国戏剧的第一个高峰。

  叶长海在《中国戏剧学史稿》中说到:“元杂剧终以它的艺术力量和杰出成就稳然树立,并巩固了戏剧艺术在中国文艺史上的地位。”除此之外,元代的戏曲资料记载也是重要的一个高峰,故叶长海又说到,如果说元代是我国古代戏剧的第一个黄金时代,那末元代的戏剧理论批评则是我国戏剧学历史上的第一个高峰。

  关于戏曲资料记载的高峰,则以元代钟嗣成的《录鬼簿》最具名气也最具史料价值。对于元曲作家的研究,该书可谓最具名气,有很多元曲作家的生平资料唯有此书有载,该书记录了元代戏曲和散曲作家达152人之多,其中记录这些人的作品有400多种。

  在南宋时期,金人、蒙古人占领了北方,戏曲也在这两个区域内各自发展,故而有了南戏和北杂剧之分。麻文琦、谢雍君、宋波合著的《中国戏曲史》中说,公元12世纪前叶,南戏在南方小戏的基础上逐渐发展起来,到12世纪后半叶演变成了完整成熟的戏曲形式。与此同时,北杂剧也在金院本的母体中孕育着,大概在12、13世纪之际,金院本中出现了以旦、末主演的演出形式,这便是北杂剧的前身。及至蒙古灭金、元朝定都大都后,北杂剧终于化蝶而飞,在河北、山西等北方地区流布开来。而至南宋覆灭、元朝一统中国后,北杂剧的光亮几乎掩盖了南戏的灿烂,特别是元贞、大德年间(1295-1307),北杂剧的繁盛书写了中国戏剧史上的第一个黄金时代。

  正是由于北杂剧的空前繁荣,才创造出了中国第一个戏剧史上的高峰,而这个时段中的关汉卿、王实甫、白朴、马致远等著名剧作家,被视为元曲中的代表,他们创作出的杂剧在后世被广泛传唱。

  到了明代中晚期,则又出现了中国戏曲界的大繁荣,金宁芬在《明代戏曲史·前言》中说,明代,是我国戏曲史上继元杂剧之后的第二个黄金时代。明代戏曲演出之盛,曾经达到“举国若狂”的地步;明代作者、作品之多,数倍于元代杂剧。

  这个时段可谓戏曲界的百花齐放,出现了四大声腔:海盐腔、弋阳腔、余姚腔、昆山腔。

  到了清初,明末戏曲的繁荣景象得以延续,叶长海在《中国戏剧学史稿》中,把中国戏剧史做了如下的分期:纵观中国古代戏剧学的发展历史,大略可以划分为五个时期。第一时期,自先秦至宋代,这是孕育发生期;第二时期,自元代至明前期,这是全面展开期;第三时期,自明中期至明晚期,这是高度发展直至高潮期;第四时期,自清初期至清中期,这是全面深入开掘期;第五时期,清晚期,这是徘徊、贫困期。

  由此可知,清初到清中期这个时段,被称之为“第四时期”,而对于该时期的特点,叶长海将其称之为“全面深入开掘期”,这个时期最著名的戏曲家及其代表作品,则有洪昇的《长生殿》、孔尚任的《桃花扇》、李渔的《笠翁十种曲》等等。

  而对于戏曲理论,则以李渔的《李笠翁曲话》最具名气,他在此明确地讲出了“结构第一”这样的重要观念。而到了清晚期,中国戏曲则迅速地衰落了下来。

  以上即为中国戏曲的大致兴衰史,而各个时期的重要代表人物则成为了我的重点寻访对象。当然,元代之前的戏曲因为处于萌芽和初创时期,所以没有什么重要的曲作家,因此,我的寻访则以中国第一个戏曲高峰——元代为重点。虽然还有一些重要人物未能找到痕迹,比如郑光祖等,也有一些明代的著名曲作家写在了他文中,例如李开先,我已经将他写入了藏书家遗迹寻访之文内。但总体而言,我的寻访所得基本上展现了中国戏曲史的重要点面。

  本书的下篇则为小说。现代意义上的小说起源,聂石樵在《中国古代戏曲小说史略》中称:我国的通俗小说,一般地讲是从宋元话本开始的。从宋元开始我国的小说才用通俗的语言、完整的故事、简明的情节表现市井中的人物生活,为通俗小说的正式形成和发展奠定了基础。

  看来,宋元话本奠定了后世通俗小说的基础。

  “话”就是宋朝人所说的“说话”,而“说话”这种形式早在隋代就已产生。说话有四家。一者小说:谓之银字儿,如烟粉、灵怪、传奇。说公案,皆是搏刀赶棒及发迹变泰之事;说铁骑儿,谓士马金鼓之事。说经,谓演说佛书;说参请,谓宾主参禅悟道等事。讲史书,讲说前代书史文传、兴废争战之事。最畏小说人,盖小说者能以一朝一代故事,顷刻间提破,合生与起令、随令相似,各占一事。

  该段话讲述了那时的“说话”人分为了四派:小说、讲经、讲史、合生,而耐得翁称其中的小说在那时最有影响力,因为这样的“说话”人能够在不长的时间内,就把一朝一代的兴衰故事讲得明明白白。可能也是这个原因吧,到了后世,小说就渐渐地发达了起来。

  到了明代,乃是小说大发展的阶段,聂石樵在《中国古代戏曲小说史略》中称:“明代小说在宋元话本的基础上发展起来,形成极其繁荣的局面。其题材包括历史演义、英雄传奇、神魔故事、人情世态和市民生活等,创作过程由集体编撰到个人著述,既有长篇,也有短制,内容由演述历史,到面向现实人生。”而这些小说中,以长篇的章回小说成就最高。袁行霈主编的《中国文学史》中说,在各类通俗文学中,小说的勃兴最为引人注目。特别是中国古代长篇小说主要的甚至是唯一的体裁——章回小说的发展和定型,是明代对中国文学作出的最为宝贵的贡献。章回小说是在宋代讲史等话本的基础上发展而成的。它的特色是分章叙事,分回标目,每回故事相对独立,段落整齐,但又前后勾连、首尾相接,将全书构成统一的整体。

  明代的长篇章回小说中最受后世瞩目者,乃是《三国演义》《水浒传》《西游记》《金瓶梅》等,其中与前三书的作者有关的遗迹,我最终都找到了结果,虽然《金瓶梅》一书的名气很大,然而关于该书的作者是谁,至今也无定论,故对该书作者遗迹的寻访只能付诸阙如。

  明代的短篇小说集最具名气者,当然是“三言”“两拍”,对于该书作者的寻访,也算找到了结果。而清代的小说则以《红楼梦》最具名气,余外则是《聊斋志异》和《儒林外史》,此三书作者的遗迹,也一一予以寻得。到了近代,则以四大谴责小说最受后世所关注,而其中的《老残游记》作者刘鹗,因为在此前我已经将其故居写入了藏书楼的寻访文中,而与他有关的其他遗迹,我却未能寻得,故在小说中未曾叙述他的成就。(韦 力)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有