楼外楼中有春秋 _听说 _光明网


楼外楼中有春秋

2018-06-13 09:22 来源:中国文化报 
2018-06-13 09:22:00来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:杨和平 张津巾

  山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?名楼美景今犹在,传承百年话春秋。楼外楼以美食闻名,而当地的人民亦通过影视媒体等手段将楼外楼见证的百年历史展播了出来。在这部名为《楼外楼》的电视剧中,我们能够找寻到一代美食文化名楼的产生过程,而在这部电视剧的主题曲《人间天堂楼外楼》里,我们亦可知晓这间楼外之楼诚信为本的理念下所蕴含的人文内涵。

楼外楼中有春秋

  曲意高与构思巧

  音乐之力,起止于心。若论这首名为《人间天堂楼外楼》的主题曲的词义曲调,可称是巧妙精绝。该曲旋律温婉、柔美动听,雅乐音阶的运用使得此曲更显江南风韵。这首歌曲的作曲者朱培华有“优美且有时代背景、容易吟唱是该曲的创作基点”这样的言论,便可知这首以楼外楼为主题的音乐作品具有十分浓郁的柔婉风格以及颇具特色的历史厚重感。

  一首好的音乐作品必然词曲映照,相得益彰。这首《人间天堂楼外楼》也不例外。词作者杨晓光将结构工整、对仗押韵的十二词句填入了旋律之中。“百年风雨一回眸,人间天堂楼外楼。阅尽多少沧桑事,名士名楼竞风流。重传承勇创新,美味佳肴冠神州。诚为本文为脉,湖上潇洒写春秋。要问美食何处有,人间天堂楼外楼……”寥寥十几句,楼外楼的百年发展与辉煌景象大致可现矣。除了考究精妙的歌词,这首《人间天堂楼外楼》在中部音乐连接的段落中还插入了一段以楼外楼有名菜式为主要内容的独特念白。这种多样化的音乐表现方式不但突出了该曲的主题,同时也实为这首作品独特魅力之所在。

  主题清晰表意明

  这首音乐作品,有着十分突出的创作主题,那就是歌咏坐落在西湖美景之中的楼外楼。一首音乐作品的诞生,其中自然包裹着作曲家鲜明的创作主旨,而这首《人间天堂楼外楼》所具有的楼外楼主题,也在歌曲名称、歌词以及歌曲用途等诸多方面得以体现。我想也正因如此,词曲作者朱培华先生和杨晓光先生在谱写这首音乐作品的旋律与歌词时才会有所偏好地采用了较为柔美温婉的音乐风格以及工整对仗的描述性语句。如此一来,不光此歌优美动听,倒也为这部名为《楼外楼》的新制历史大剧更添了些许风采。

  在楼外楼董事长邓志平的眼中,这首《人间天堂楼外楼》充分展现了楼外楼的精神内涵和立楼之本。时至今日,楼外楼已成为了一所盛名远扬的美食文化场所,它既“享用”美不胜收的水光山色,同时也印证着流传百年的文化传承。楼外楼的百年历史,或许可以通过音乐描摹刻画;这所名楼的发展变化,亦可用电视媒体等手段去传播发扬。可是不能忽视的是,楼外楼的文化底蕴一直隐于楼中,它需要人们心有所感、实地去领悟。(杨和平 张津巾)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有