且以一书清心 _书虫 _光明网


且以一书清心

2018-06-13 09:50 来源:山西日报 
2018-06-13 09:50:57来源:山西日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 霞

  人生不是用来赶路的,何必急着奔向终点,那又何不适时放慢脚步,慢品生活之美

且以一书清心

  天气渐渐炎热,收到这本书,心就闲定了几分。

  卡其色的瓦楞纸封面上,居中标签式图案,之上白底黑字:不如喝茶聊天乘凉去,点缀着深天青色的清供小品,衬着淡蓝的腰封。好一派古朴清雅。

  《不如喝茶聊天乘凉去》是汪曾祺经典散文集的线装珍藏版,不仅装帧精致,内容也是精彩紧凑,俱都是名篇,且编排得独特妥帖,让读者读得自然而入心,非常有收藏价值。

  小书不大,特别适合捧读。

  第一章“人间草木”,收录了汪老写植物以及与植物相关联的人或事的文章,汪老用朴实的语言,精准的描述,家常的语气,讲述了植物的生长、神貌以及风骨,每一种都有自己的独特。而他从草木论及人和事,都是那么自然生动,却不乏深刻。

  第二章“鸟兽鱼虫”,写狗蝇、写蝈蝈、写麻雀、写大雁,从昆虫的复眼,写到琥珀里的黄蜂,从孩子们捉蝉,到北京人的遛鸟,短的只有两句话,却耐人寻味。在写“螃蟹”时,他说:“螃蟹的样子很凶恶、很奇怪,也很滑稽。凶恶和滑稽往往近似。”

  让人印象深刻的还有“通灵麻雀”一文。闵兆华爱人救护了一只麻雀,且待它像对待孩子,人吃什么它吃什么,发烧也就吃点四环素,一个棉帽子就是它的窝。最奇特的是,鸟每天飞出去玩,只要兆华爱人在窗口喊一声“鸟——”,它“呼”的一声就飞回来了。兆华发了工资,放在大衣口袋里。麻雀会把钞票一张一张叼出来,送到兆华爱人面前。这真是只通灵的麻雀,因为它或许比有些人更知道感恩。

  最后一篇是“雁不栖树”,汪曾祺引经据典,诗词文赋信手拈来,写得是纵横潇洒、文采斐然且又不失生活朴质真味。

  第三章“时令节气”,夏天的花草,冬天的饮食蔬菜,都在汪曾祺那富有特色的语言中生动起来。一年四季,这片土地上,每一种事物都和时令缠绵交织、独具风韵。最动人的当属“葡萄月令”:一月下大雪,葡萄静静地睡着;二月春风里葡萄出窖;三月上架;四月浇水;五月喷药打梢掐须……一个月一个月的,葡萄自在生长、开花挂果、长大、着色成熟。“九月的果园像一个生过孩子的少妇,宁静、幸福,而慵懒。”多美的比喻啊!葡萄呢,随着季节又过了一年,下架、入窖,一年的光景,又在雪下的酣眠中过去了。

  读汪曾祺的文章,除了触摸到岁月的脉动,还能感受到历史的经络。“烟赋”一文,可算是中国香烟发展史的精妙演绎了。地域上涉及了内蒙古、吉林、云南等地,品种上有水烟、旱烟以及各种卷烟、烟卷。从本土到西方舶来,这香烟的发展和中国近代史的进程是难以分开的。

  第四章“行者无疆”收录的则是旅途见闻。天南地北、风土人情、饮食习俗、历史文化,真是各具神采。读得入神时,仿佛汪老成了地方文化大使兼高明的导游,带着读者在祖国各地品味、体会。

  写草木、写鸟虫,俱是为了铺展洞明的人事百态。所以本书最后一章为“趣闻轶事”。主要是以汪曾祺在西南联大生活的事与人为主。首篇是写老师沈从文的,叙述不动声色,师生之情却纯粹而深浓。“沈先生家有一盆虎耳草,种在一个椭圆形的小小钧窑盆里。很多人不认识这种草。这就是《边城》里翠翠在梦中采摘的那种草,沈先生喜欢的草。”

  读完此书,正是夜深。雨后微凉的初夏夜,一切都是那么的安静祥和。

  人生不是用来赶路的,何必急着奔向终点,那又何不适时放慢脚步,慢品生活之美?

  的确,汲汲于身外的名利,真不如喝茶聊天乘凉去。(王 霞)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有