诗词美学之路漫天彩云霞光 _书虫 _光明网


诗词美学之路漫天彩云霞光

2018-06-13 10:59 来源:长江日报 
2018-06-13 10:59:38来源:长江日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:韦 煜

  喜欢唐宋词,是从高中时候开始,那还是2004年。到如今十几年来,对唐宋词的热爱一直没有改变。尤其从2015年开始了自己的诗词讲座,从湖北省图书馆到各区图书馆,从华中科技大学到武汉商学院,从卓尔书店到物外书店,讲宋词的场合越多,影响越大,对我个人的知识储备及演讲技巧,要求也越来越高。

  作为一名从事网络安全工作的工科生而言,如何讲好唐宋词,是我一直思考的问题。我也开始在建设自己的诗词美学理论,用一句话概括就是:合于音律、工于意境、臻于情感。为了构建我的美学体系,大量读书是非常必要的。最近几年,我基本保持着每年100-120本书的阅读量。下面推荐五本书,它们对建立我的美学体系不无帮助,希望对读者朋友们也能有参考意义。

  合于音律,向大家推荐《唐宋词格律》(龙榆生/著 上海古籍出版社)。

  关于宋词的格律,是很多诗词爱好者写诗填词的第一个门槛。毕竟唐诗宋词这些格律诗和现代诗不一样,要填写一首合格的词,平仄、押韵是基础。诗词格律书很多,之所以推荐龙榆生先生的书,是因为龙榆生先生是二十世纪中国最负盛名的词学大师之一。而且先生的这本书,选择了一些常用词牌的常用格式,基本可以满足很多人填词或者欣赏诗词的需要,平时可以常备手边,作为工具书查阅。

  顺便提一下,格律方面,由清朝王奕清等编撰的《钦定词谱》,应该是目前词谱最权威的书籍,不过内容过于庞大浩瀚,假如不是专业诗词研究者,只需了解即可。

  工于意境方面,值得推荐的书很多,这里选择两本。

  《美学散步》(宗白华/著 上海人民出版社),宗白华先生是中国现代美学的先行者和开拓者,被誉为“融贯中西艺术理论的一代美学大师”。而《美学散步》是宗老唯一的一部美学著作。这本书文辞雅致、品位卓异,将中国传统文化的独特魅力娓娓道来,让每一个渴望宁静自由的现代心灵,都能在文字中充分感受到对生命的憧憬。

  《月迷津渡——古典诗词个案微观分析》(孙绍振/著 上海教育出版社),孙绍振的书,对我个人来说,影响是巨大的。很多书,在欣赏诗词的时候,往往偏向宏观,而在微观分析方面,孙绍振老师的专业性和理论深度均令人难忘。我记忆最深的内容包括:汗滴禾下土,为什么用“滴”而不用“落”字? 孙老细细道来,让人感受到中国文字无限之精妙。更让我敬佩的是,如此博学细腻的孙老,却用《月迷津渡》作为书名,谦逊地说自己在月迷中寻找津渡,在方法论上难免有雾失楼台之叹。这些谦虚之词,更是让我高山仰止。

  顺便提一下,想领略诗词意境之美,朱光潜、李泽厚、蒋勋等人的美学著作,以及叶嘉莹、沈祖棻、袁行霈的诗词鉴赏书籍,也非常值得一读。

  臻于情感方面,值得推荐的书也不少,这里也介绍两本。

  《情绪心理学(第二版)》(【美国】施塔(Michelle N·Shiota),卡拉特 (James W·Kalat)/著 周仁来等/译 中国轻工业出版社),“情绪在本质上是内在的,很难测量——你们会发现我们在本书中将一直重复这一点。”这是这本书序言里的一句话,从这句话中,就可以看到这本书对待心理学持有严谨的态度,没有类似心灵鸡汤一样的空洞口号,相反,这本书一直强调的是有关情绪的实证研究,包括来自实验的、生物的、社会的、认知的和临床的情绪研究。相信读完这本书之后,我们会更了解自己,虽然对于自己的情绪,依然存在很多未知的空白,但是知道自己不知道,何尝不是一种明智?

  《中国哲学简史》(冯友兰/著 北京大学出版社),冯友兰的这本书,在当下,依旧是人气极高的一本书,我自己更是因为这本书受益匪浅。在解读诗词的过程中,哲学是非常重要的环节。以苏轼为例,他的很多词作,都有很多哲学思想。很多人对苏轼的评价是“儒释道”融会贯通。那么何为儒释道? 相互有什么区别? 假如不懂哲学的话,可能分析苏轼词作的时候,就只能泛泛其表了。冯老之书,用相对浅显易懂的方式,将中国古代各家各派的前世今生均作了梳理及易懂的阐述,帮助我们对复杂的中国传统哲学建立一个框架性的认知。对于品味宋词、甚至品味生活都是极为有用的。(韦 煜)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有