当詹姆斯·卡梅隆当起了主持人

2018-06-13 15:47 来源:北京晚报 
2018-06-13 15:47:31来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王金跃

  对于影迷来说,本月最火的要算美国经典电影有线电视台AMC推出的六集《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事》纪录片了,在《阿凡达2》迟迟没有消息的时候,科幻大神居然当起了主持人,几乎将现在活着的世界上最负盛名的科幻导演、作家、编剧和演员都采访了个遍,作为全球票房历史上冠亚军纪录的保持者,卡梅隆这次放下导演的神秘和身价,跟请来的嘉宾们一起讲述科幻片的前世今生,共同探讨科幻片的未来和前景,绝对是一次不容错过的对话。

  导演方面包括乔治·卢卡斯、斯皮尔伯格、雷德利·斯科特、克里斯托弗·诺兰、吉尔莫·德尔·托罗等。自称看过3500部科幻小说的詹姆斯·卡梅隆在聊起这些人的作品时,也是如数家珍,而对于我来说,这些导演的对话虽然是断断续续地穿插在资料中,但是对话的含金量却是非常的高。

  比如诺兰在聊起他拍摄《盗梦空间》的初衷时说,他的灵感来自于上学时代的亲身经历,那时候他还是穷学生,每天晚上要到凌晨4点才睡,但是又不想错过食堂的早饭,所以每天都不得以要爬起来去吃饭,回来后再睡,这样每天的状况就像是活在梦境之中,没想到这样的一段经历最终让他拍出了《盗梦空间》这样一部让卡梅隆都赞叹不已的作品。

  斯皮尔伯格在谈到《侏罗纪公园》时也非常有趣,他说自己只想拍一部以12岁孩子如何看待恐龙的电影,这时候卡梅隆透露,自己当时也很想拍摄迈克尔·克莱顿的这部小说,但是后者告诉他,斯皮尔伯格已经买下了版权,卡梅隆笑道,如果让自己来拍,一定会拍成《异形2》风格的电影,恐龙就变成了“异形”怪物,他觉得,由斯皮尔伯格来拍摄这部电影更加合适。

  再比如,雷德利·斯科特在聊到《异形》为何选择西格妮·韦弗作为片中的女主角时,他回答,主要是受他母亲的影响,他母亲在生活中就是家庭的顶梁柱,最后一切都是由她来决定,以往的怪物电影都是由男性来主导,但是在《异形》中,西格妮·韦弗饰演的瑞普利最后成为一个女英雄。这是前所未有的。听过斯科特的谈话,一切都释然了。

  我自己很喜欢听类似的导演访谈,每个导演拍摄一部电影都有他的初衷和机缘,如果是普通的记者去采访他,他未必能够和盘托出,但在詹姆斯·卡梅隆面前,这些高高在上的大导演们都袒露内心,将自己的“初心”和盘托出。

  你会发现,每一部杰作的产生,其实都是导演和创作者本人在现实中经历的一次回眸和重塑。理解了这一点,就像是拿到了一把钥匙,很多导演的风格也就一目了然。吉尔莫·德尔·托罗在聊到《科学怪人》时说,自己就是片中的科学怪人,他觉得自己小时候不受人欢迎,但内心里面却充满了对自己拥有某种神秘力量的向往,就像片中的“科学怪人”。知道了这一点,也就不难理解他拍摄《水形物语》的初衷:即便是一头来自亚马孙河的人鱼,依然拥有爱和被爱的权利,在爱面前,众生平等。

  现在流行一词叫“尬聊”,就是双方的对话不在一个频道上,但是为了节目,还得继续往下聊。前不久文化学者许知远的谈话节目《十三邀》采访姜文,就被很多网友认为是“尬聊”,许知远更多是从文化和时代的角度来了解姜文,但显然,姜文的内心依然处于封闭状态,他不属于那种能够轻易在公众场合将内心世界打开的人。我在想,如果让马丁、斯科西斯来采访姜文,结果会不会不一样,姜文即便再自大,但在斯科西斯面前,会不会更加坦诚一点,姿态低一点。就像詹姆斯·卡梅隆在夸了《星球大战》一顿后,乔治·卢卡斯谦逊地说,其实《星球大战》是一部在科幻包装下的“肥皂剧”。(王金跃)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有