舞台剧《繁花》聚焦“无意义”的日常

2018-06-15 09:17 来源:北京青年报 
2018-06-15 09:17:15来源:北京青年报作者:责任编辑:崔益明

  作者:郭佳

  无论是很北京还是最上海,被地域加持的话剧似乎都不愁市场。根据第九届茅盾文学奖获奖作品、金宇澄的《繁花》改编的同名沪语舞台剧,将于6月21日亮相天桥艺术中心。

  该剧经过前后四年的酝酿,以方言戏剧的全新探索,将与当代人的情感交织最密切的这部城市文学作品搬上舞台,虚焦时代伤痛,直击世态真相。由青年导演马俊丰挂帅,携《蒋公的面子》编剧温方伊、电子音乐家B6、多媒体艺术家雷磊,以及北京奥运会及上海世博会开幕式服装造型总设计徐家华、中国台湾的舞美设计李柏霖、灯光设计谭华共同创作,更有文学顾问、剧作家曹路生,方言顾问钱程鼎力支持。据悉,王家卫因对《繁花》原著一见如故,买下版权后,作为其下一部正在筹备的电影。这也让这一题材的文学外转化备受瞩目。

  舞台剧《繁花》第一季于今年1月在上海美琪大戏院首演,八场爆满,一票难求。媒体评论极致:“这不仅是一次对上海生活的艺术复刻,更是海派文化从地理坐标到情感坐标的赓续延伸。”该剧在结构上以60年代和90年代的片段交替叙事,来呈现两个年代的差异和人物命运的映照,以及觥筹交错的喧哗里都市人的孤独。其中的海派腔调深入时代记忆,贴近城市肌理,海派风情袅袅余音、无限风情。

  原著作者金宇澄第一次看排练时便表示,“我如果是个女人我就哭了。”而导演马俊丰最想要呈现的便是酒桌上、弄堂里那层层叠叠的孤独感。“它们或裹挟、或缠绕、或撕扯,都会精准地触碰到生命中几乎被我遗忘的那些隐秘的瞬间。我从原著的文字中读到一种城市精神,一股含蓄却绵延不断的力量,一种难以描述的生命形态。”编剧温方伊则说,“金宇澄极富画面感的语言能让我在第一时间想象到那些动人场面在舞台上可能呈现的样貌。戏剧是文学的,也是空间。”(郭佳)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有