English


“洞见未来”高峰对话:要用现实内容沉淀主流价值观

2018-06-15 10:47 来源:北京晨报 
2018-06-15 10:47:13来源:北京晨报作者:责任编辑:崔益明

  作者:冯遐

  6月13日,主题为“颠覆视界洞见未来”的互联网影视发展新势能高峰对话在上海拉开帷幕,影视行业资深从业者齐聚一堂,就未来互联网影视内容生产与发展问题展开探讨。其中,导演滕华涛、杨磊,柠萌影业副总裁杨晓培,新丽传媒制片人黄澜,企鹅影视高级副总裁韩志杰以及演员赵立新、张志坚、杨洋、江疏影等作为嘉宾参与了现场讨论。

  韩志杰

  江疏影

  近年来,随着视频网站纷纷进军行业上游,投入到影视剧的开发创作中,越来越多有着创新基因的互联网公司跻身影视行业一线。在题材类型中,探险、悬疑、古装、纯爱是这几年互联网影视的必争之地,但现实主义、主旋律题材,互联网自制剧却较少涉猎。与其他类型剧相比,该题材仿佛成了互联网影视的禁区。在年轻化的互联网大环境下,这是否意味着现实主义、主旋律题材的作品在受众当中不受欢迎?其实不然,对于这种现象,新丽传媒制片人黄澜指出:“对于现实主义题材,不是观众不喜欢,而是我们做得还不够好。”

  作为平台方,韩志杰给出了具有前瞻性的解答。他认为,这两大题材不会是互联网影视发展的禁区,相反是机会、机遇。平台需要现实性的内容来沉淀主流价值观,否则平台将缺乏长久生命力。其次,主旋律题材与市场价值并不相悖,关键要如何找到艺术性与商业性之间的平衡。企鹅影视正在做这样的尝试,主旋律谍战剧《风声》,在演员配置上选用了赵立新、张志坚等几位实力派老戏骨饰演重要角色,主创班底也是一直以来专注于该类型片的精英团队。

  此外,韩志杰还非常看好类型剧的发展,比如腾讯视频目前上线热播的《东方华尔街》和《骨语》就是很好的尝试。不过,国内的类型剧尚缺乏专业性,剧中Bug众多让人出戏,这种现象源于创作者大多没有这方面的经验,闭门造车,缺少生活积淀和专业背景。由此可见,类型剧的突破,除了精品化这一基本前提外,专业化、创新性也越来越重要,可能越是小众的领域越有开垦的空间,也越有爆发的潜力。(冯遐)

[责任编辑:崔益明]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有