看《创造101》,不能只是简单地凑热闹

2018-06-15 13:35 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-15 13:35:37来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:韩浩月

  《创造101》的节目名字,像是个科技类的内容,没看过它的人,会觉得这个名字莫名其妙,但假如你知道韩国有档名为《produce 101》的选秀节目,一切便顺理成章了。没错,《创造101》即是对《produce 101》的引进,和以往类似《超级女声》《中国好声音》一样,《创造101》在中国制造的轰动,很大程度上已经超过了原版节目的影响力。

看《创造101》,不能只是简单地凑热闹

  主流人群并不关心《创造101》,传统媒体也对这档节目保持着观察与审视的态度。这很正常,无论是节目内容,还是受众渠道,早已进入了分化时期,由视频网站制作并面向互联网观众的《创造101》,正在主流视线之外,掀起新的浪潮,当然,它也试图向外扩展受众边际,在扩散影响力的过程中,一位名字叫王菊的练习生,肩负起了这个责任。

  “地狱空荡荡,王菊在土创”,这个由网友发表的带有贬义的评价,经由王菊在节目中的演绎,点燃起了“王菊热”,在自媒体时代活生生变成了一场“大拨哄”:诸多关注王菊的网友,借用陶渊明爱菊花这个众所周知的典故,自诩“陶渊明”;不知道王菊也没看过《创造101》但被“给王菊投票”信息包围了的人,被称为“菊外人”;在众多网友的投票之下,王菊排名飞速上升,投票者提前宣布“大菊已定”;王菊的粉丝群中几百人,每个人的名字都带“菊”……

  “陶渊明”真的喜欢王菊吗,这成为“王菊热”中最值得追问的一个问题。如同怀疑者所判断的那样,王菊没能火过三天,就消失在了新一轮的网络热点之外,当然也不排除在推手的运作下,王菊再次登录热搜榜。但有一点几乎可以肯定,“陶渊明”是在消费王菊,他们假以热爱与喜欢的名义,通过王菊制造一种镜像,来投射自己的狂欢心境与欲望,满足于制造“英雄”的快感,并且在快速厌倦之后,再将王菊抛弃。

  以喜欢的名义去消费,以创造的名义去毁灭,以美化的名义去丑化——这正是多年以来互联网造星运动的文化本质,“王菊不出道,我们不睡觉”“你不投,我不投,王菊老师怎么红”之类的标语化口号背后,藏着的其实是一颗戏谑的心。从集体黑到集体粉再到集体黑,这个诡异的网络追星规律,很有可能在王菊身上上演,而转折的关键点,往往只取决于王菊在节目上说的几句话。

  和王菊一样,杨超越在节目中为表达对粉丝的感谢便清唱了几句,随即被形容为“车祸现场”,这一话题再次将《创造101》推上了话题热点。

  其实,相对于王菊与杨超越,《创造101》本身更值得关注。表面看,这是一档洋溢着强大资本野心的节目,视频平台想要改变以往由电视台主导的娱乐生态的欲望显露无遗。而节目内里,却时常传递出一股陌生的、新鲜的、生动的气息,女孩们在舞台上下的表现,他们所“创造”出来的节目内容,以及隐藏于视听语言背后崭新的娱乐价值观与生存价值观等,打开了中国社会火热沸腾但却又不太为人所知的一面。年轻人的精神气质,裹挟着新生活风暴的滋味,冲击着堤坝一样牢固、缺乏变化的旧秩序。如果你想要找到一个观察中国年轻人的视角,《创造101》无疑是一个很好的窗口。

  把《创造101》与2004年的《超级女声》进行对比,可以得到一个鲜明的印象:《创造101》的美与时尚感,已经完全覆盖了《超级女声》当年给人留下的惊艳,换句话说,《创造101》的拿来主义,不但使它超过了原版的精细制作,也让观众感受到,中国综艺节目的诸多可能性。《创造101》中90后为主的女孩们,真实,自信,坦然,她们令人刮目相看,当然,也会令人对她们的生活背景产生兴趣。

  娱乐节目向来是反应时代变化的最好载体,娱乐节目传达出的信息,往往是真实社会生活与心态的体现。因此,当我们在看《创造101》,不能只是简单地凑热闹,热闹之外的意味,更值得细细体会。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有