上海芭蕾舞“天鹅军团”让世界瞩目东方

2018-06-20 14:35 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-20 14:35:09来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯(记者 石依诺)“太美了!舞蹈演员技巧超凡,令高难度的舞段看起来不费吹灰之力!”6月16日,在英国豪华版《天鹅湖》的第101场演出中,台下的观众面对优雅美丽的“天鹅军团”不禁发出这样的慨叹。本版《天鹅湖》由上海芭蕾舞团倾力呈现,于6月16日—18日登录国家大剧院,展示东方芭蕾的独特魅力。

上海芭蕾舞“天鹅军团”让世界瞩目东方

上海芭蕾舞团英国豪华版《天鹅湖》

  英国豪华版《天鹅湖》诞生于2015年,截至今日已突破百场演出,由上海芭蕾舞团艺术总监、前英国国家芭蕾舞团艺术总监德里克·迪恩(Derek Deane)执导,上海歌剧院交响乐团执棒伴奏。该剧保留了所有经典桥段,喜爱古典芭蕾的观众可以一饱眼福:天鹅公主与王子的爱情双人舞、轻松欢快的四小天鹅、展示古典技术巅峰的“黑天鹅”双人舞、热情欢快的代表性舞蹈……与此同时,本剧还展现了令人叹为观止的“天鹅海洋”——由48只洁白的天鹅组成的“美景”配合绚丽夺目的舞美布置,给观众带来前多未有的视听体验。在纵深加深的舞台上,天鹅们移动、变化出或简或繁的优美队形,每一个定格都是一副震撼人心的画面。

上海芭蕾舞“天鹅军团”让世界瞩目东方

展示古典技术巅峰的“黑天鹅”双人舞

  “看着这么多天鹅在舞台上变换队形真是赏心悦目,每个演员都游刃自如,非常完美。”海外媒体如此评价该剧。豪华版《天鹅湖》不仅征服了国内观众,其浪漫唯美的演出赢得了更海外观众的热烈追捧,天鹅军团的魅力征服了最挑剔的芭蕾粉丝。据了解,该剧已先后在上海、北京,以及荷兰、澳洲、比利时等国家多座城市演出,并在荷兰阿姆斯特丹皇家卡雷剧院驻场连演19场,打破了卡雷剧院130年来的驻场纪录。本剧主要演员、国家一级演员吴虎生更被欧洲媒体盛赞为“不仅线条优美,每次弹跳的高度、轻盈的落地都令人目瞪口呆”。

上海芭蕾舞“天鹅军团”让世界瞩目东方

天鹅“海洋”

  “我们希望在充分展现上芭古典芭蕾水准的同时,让世界能够瞩目东方。”上海芭蕾舞团团长辛丽丽介绍,英国豪华版《天鹅湖》是上海芭蕾舞团在继承和传播古典芭蕾纯正风格上的一部力作。这部作品自2015年首演至今,不仅赢得了良好的口碑,更获得了海内外演出市场的青睐。“我们用唯美震撼的语汇重现这部世界经典,赋予了它海派芭蕾细腻典雅的风格,也赋予了它海纳百川的城市文化。”辛丽丽表示此次“破百”之行对于上海芭蕾舞团而言是一个全新起点,让观众可以欣赏到海派芭蕾的艺术品质和细腻风格,真正领略海派芭蕾的艺术精髓。(石依诺)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有