舞剧中的道具,应该是可舞的

2018-06-22 14:05 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-22 14:05:37来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  舞剧中的道具,应该是可舞的

——在舞剧《长征·九死一生》专家研讨会上的发言

舞剧中的道具,应该是可舞的

  马啸(中央民族大学舞蹈教研室主任):

  作为民族舞蹈教学者、研究者,第一次看现代舞剧。看完《长征·九死一生》,觉得民族舞和现代舞在创作、表演方面,似乎是两套语言系统。在舞剧《长征·九死一生》中,存在两种文化的碰撞。到底是现代舞中国化,还是中国舞现代化?这一问题值得反思。

  音乐显得平淡,缺乏色彩和变化,希望更好地配合整个舞剧的起承转合。舞蹈语言、舞段设计等,给人一种雷同之感。在教学中,我的认知是,舞蹈是看得见的音乐,得让人们通过舞蹈理解音乐,通过音乐渲染舞蹈的情怀,这是相辅相成的。人物的个性化语言,还要再突出一点。另外,该剧既然淡化了剧情和人物,那就更要突出舞蹈的立意与主题。“九死一生”,其实就是九悲一壮。希望借助舞剧人物性格塑造,来反映九种悲情的状态。最后那一“生”,应该“生”出一种中国的精神、文化的精神。

  除此,道具的使用让人不太尽兴。道具既然进入舞蹈,就应该有舞性,应该是可舞的,而不只是作为一种辅助性的东西。剧中的红绸、担架等,都有可舞的空间。希望在这方面,予以扩充和延展,和身体形成对话。

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有