English


希望触及长征精神的核心

2018-06-22 14:14 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-22 14:14:11来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  希望触及长征精神的核心

——在舞剧《长征·九死一生》专家研讨会上的发言

希望触及长征精神的核心

  马云霞(中央民族大学舞蹈学院院长):

  长征,是一个空前绝后的伟大壮举,是我们这代人心中神圣的符号。小时候,学过这段历史,走过一些地区,很受感染和触动。舞剧《长征·九死一生》在剧目简介里,出现了“长征精神”“庄严的洗礼”“浩然悲歌”等一些词汇,让观众十分期待。但看完舞剧之后,感觉有点沉闷,和想象有较大差距。相对而言,“九死”演绎得比较到位,而“一生”则轻描淡写就过去了,比较遗憾。

  个人认为,音乐过于现代,节奏缺少变化。偶尔有一段小提琴演奏,但不够高扬。一些符号性的东西,用得不够灵活。例如到了陕北,与其刻意用画外音点出来,不如用一段有地域特色的音乐把观众带入规定情境。长征的主题音乐应该鲜明,“生”的一线希望出来时,配合音乐就可以把舞蹈带出来。目前看来,一些现代手法的运用,营造出了一种悲剧气氛,但似乎并未触及长征精神的核心。从这个角度来说,把剧名里的“长征”二字去掉,可能更贴切。既然以“长征”为主题,就不可回避红色主题,音乐就要有力量、有色彩、有民族性。

  另外,一些舞段给人“抻”的感觉。例如开始的独舞,共有6分钟,适当缩短一些,可能会更集中。剧中,人物关系有点乱。编导可能是想表现生死的悲壮,但营造的气氛过于悲惨,不太合乎历史的逻辑,不能将现代人对生死的理解植入历史人物的身上。在长征途中那种极度恶劣的环境下,如果没有信仰的支撑,是不可能取得胜利的。怎么体现这种精神的信仰、理想的光辉?归根结底,就是要在把死亡的残酷表现到极点之后,用精神的信仰来托出主题,用“九死”托出“一生”的意义。长征是客观存在的历史壮举,不体现出长征精神,这部舞剧的教育意义就无处可寻!修改过程中,需要在思想定位上进行调整,设计一些充满正能量的舞段。

  在音乐、舞蹈编排上再继续下些功夫,相信舞剧《长征·九死一生》一定能够改得更好、走得更远!

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有