English


希望音乐有更明确的主题

2018-06-22 14:27 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-22 14:27:59来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  希望音乐有明确的主题

——在舞剧《长征·九死一生》专家研讨会上的发言

希望音乐有更明确的主题

  郭伟国(中央音乐学院作曲系配器教研室主任):

  舞剧《长征·九死一生》这种流行的现代舞风格,为何让我想起了爱尔兰的踢踏舞?以这种流行风格来表现长征主题,在音乐的内容上不太容易支撑起来,分量似乎不够。从某种意义上来说,题目改成“九死一生”也许会更精炼。对于“九死一生”,不能仅仅停留在一般层面上的表现,应当避免给人自说自话之感。

  具体来说,音乐有点单调,建议重新作曲、认真修改。按照音乐构思做好全剧的起承转合,寓意从黑暗走向胜利。编导跟着音乐走一走,舞蹈也许就会有所改观。这部剧中,用了一点儿重金属音乐,不如干脆就放开一点,在爬雪山、过草地时更为大胆地使用,不要藏着掖着。音乐内容,与长征的关联怎么体现?希望有更明确的主题,甚至得有一些红色的符号。

  另外,舞剧里面的旁白是否必要?在当今的艺术环境下,很多编导、作曲总是担心观众看不懂、听不懂,创作时往往别出心裁,习惯性地添加很多修饰元素用以解释。其实,当下观众看的东西多,见识也很广,他们只会希望有更多的好作品、新创意,而不是弱化他们艺术参与的精神。在舞剧创作中,与其使用旁白等一些辅助手段来阐释剧情,不如踏踏实实地编好舞蹈,用舞蹈语言直接说明所要表达的意思。

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有