形式大于内容,如何改进

2018-06-22 14:32 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-22 14:32:09来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  形式大于内容,如何改进

——在舞剧《长征·九死一生》专家研讨会上的发言

形式大于内容,如何改进

  孔德辛(中国歌剧舞剧院导演):

  看得出,舞剧《长征·九死一生》的每一位主创,在题材、内容上都有突破自我的想法和努力,难能可贵。艺无止境,该剧接下来如何精益求精?提几点建议:

  第一,不同于传统意义上的叙事,该剧形式大于内容。观演过程中,可能离观众比较远。“长征”这个题材很大,怎样来恰当表现?该剧从头到尾都处于一种行进的状态。每一幕的“走”,或是爬雪山、过草地,或是陷入沼泽,希望在动作语言上有所不同。编舞很棒,但在群舞上稍微抽离了,希望再具象一点。在群像当中,要注意区分人物的情感和表达。

  第二,音乐缺乏主题和整体性,呈散状结构。音乐脉络没有形成,不利于情感表达的递进,以及与舞段的配合。剧中,打击乐用得比较多,打击乐有力量,可以带给观众情绪上的冲击,但个别地方不太合适。例如,当红绸下来时,又出现打击乐,带来了听觉疲劳,给人闷的感觉。

  第三,全剧一直是亢奋的,希望融入一些浪漫的元素。

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有