伦敦交响乐团:用声音编织出绚丽画卷

2018-06-25 14:04 来源:深圳特区报 
2018-06-25 14:04:05来源:深圳特区报作者:责任编辑:贺梓秋
  作者:辜晓进

  先八卦一下。大约三十年前,听某游历欧洲并听过各大名团的音乐人士说,伦敦交响乐团(以下简称“伦交”)是诸乐团中等级最森严的。他对所谓“森严”的描述是:乐队坐好,副首席负责调音,然后端坐。首席出场,全体起立,再端坐。指挥出场,全体再起立……整个过程,一丝不苟。此次伦交首次访深,我留心细节,果然如此,只不过首席出场时乐队并未起立。而乐队的摆位也与其他乐团有异:小号、长号、大号远离同是铜管组的圆号而退居最后一排,与定音鼓等打击乐器同列。

  6月10日晚,这支近百人的大编制乐团,正是以这样的摆位,却又以气若游丝般的最微弱声息,在深圳音乐厅启动了人们期盼已久的演出。这段反复循环的下行音型最先来自加了弱音器的二提和中提,渐渐向弦乐其他声部以及木管声部蔓延,色彩朦胧,气氛诡异。这是拉威尔《西班牙狂想曲》的第一乐章“夜的前奏曲”的开始部分。接下来,音乐线条依然清晰,但织体愈发复杂。第二乐章“马拉加舞曲”中突兀的加塞小号和哼着怀旧民谣般旋律的英国管,都令人浮想联翩。一直引而不发的铜管组,直到第四乐章“集市”才张扬起来。伦交的强大能量也至此才得以爆发,但在指挥的管控下,依然有所克制。而作为第一动机的那几个下行音符,却像一条灰暗的主线,始终若隐若现。

  一曲毕,伦交的特点已展露无遗:精致的细节,清晰的层次,完美的均衡,并不刻意追求强大的动态。这一特质用来演绎印象派音乐代表作《西班牙狂想曲》,再合适不过。拉威尔受同是法国作曲家的德彪西影响,在旋律、和声、配器、结构上倾向于印象派艺术的审美情趣,并以高超的配器水平强化了交响乐的表现力。这在其《鹅妈妈组曲》和深圳近年经常上演的《波莱罗舞曲》等作品中都有突出表现。伦交当晚演奏的《西班牙狂想曲》,总体反差不大,但各声部旋律对比鲜明,弦乐和铜管频繁使用弱音器,在朦胧中呈现旋律线的细密走向,较好地传递出这部作品优雅的美感和变幻的色彩。

  上半场第二曲是贝多芬的《c小调第三钢琴协奏曲》(简称“贝钢三”),由出生于前苏联、后移居以色列的著名美籍钢琴家叶菲姆·布朗夫曼(Yefim Bronfman)演奏。布朗夫曼获得过包括格莱美在内的多个国际大奖,还曾与小提琴大师斯特恩赴俄罗斯巡演,演奏“贝钢三”这样技术挑战不算大的作品,可谓小菜一碟,因此笔者更期待他独特的音乐表现。当晚他不负众望,伴随第一乐章长达3分多钟的前奏,他已沉浸在自己的世界里,继而用坚定、温柔、谐谑和行云流水般的连串音符,展示出这部作品的全部魅力。在该乐章的华彩乐段,经其肥厚双手的“抚摸”,琴声晶莹剔透,敏捷灵动,一气呵成,听众不难感受刚年届六旬的这位大师的不凡功力。第二乐章,他的节奏较为自由,对音乐的处理也更加讲究,温润的琴声富有感染力。乐队恰到好处的衬托,也给了布朗夫曼更大的发挥空间,哪怕最轻柔的触键,也无惧乐队干扰。加演作品为肖邦的E大调钢琴练习曲《离别》。

  下半场是备受乐迷喜爱的《图画展览会》。有趣的是,此曲虽为俄罗斯作曲家穆索尔斯基原创,但伦交当晚演奏的版本却是拉威尔在其去世40年之后根据原双钢琴套曲改编的管弦乐作品。而且经拉威尔配器,此曲也被认为有了印象派倾向,理由之一是大量使用了低音乐器。这也与上半场第一曲有了呼应。但乐迷所爱,还是其优美的旋律、丰富的色彩和强大的戏剧张力。作品中几乎遍及所有声部的独奏段落,包括较少在管弦乐队露面的萨克斯和中音号,也是对乐队综合水准的考验。伦交全力以赴,彰显其“欧洲三大”的强大实力。

  担任当晚指挥的贾南德雷亚·诺塞达(Gianandrea Noseda)重视细节,认真而有想法,对三大作品的处理均突出并强化了伦交均衡、精致的品质。给笔者印象深刻的是他对多个乐段的极弱处理,如“贝钢三”第三乐章中一段,乐队可谓弱到极致,给钢琴的“歌唱”腾出很大空间。而伦交的弱奏也值得一赞,因为集体弱奏甚至极弱奏能否保持均衡,也是乐队水平的试金石。

  最后加演老柴歌剧《尤金·奥涅金》中的《波罗乃兹舞曲》。至此,除去中场休息,演足2小时,足见伦交深圳首演之诚意。(辜晓进)

[责任编辑:贺梓秋]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有