English


逐浪网两大力作获重点扶持 现实主义精品化路线再突破

2018-06-26 14:29 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-26 14:29:48来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  日前,中国作家协会“2018年度中国作家协会重点作品扶持名单”以及“全国网络文学重点园地工作联席会议2018年度重点作品扶持选题名单”正式公布,38部网络文学作品入选。其中,由逐浪网推荐的《黑白禁区》《河庄梦情》两部作品分别入选,显示了近年来逐浪网在积极鼓励、扶持现实主义文学精品创作方面取得的优异成绩。

  据了解,2018年度重点作品扶持项目收到申报选题427项,69项选题入选,其中网络文学作品8项,作品《黑白禁区》入选其中。《黑白禁区》通过精妙紧凑的情节,颇具张力的剧情,从工作、生活、感情等方面着手,生动刻画了一位极具智慧的国家刑警用生命奋力拼搏的一生。作者笔名东岳不苦,虽然首次在文学网站连载作品,但他在影视圈早已大名鼎鼎。逐浪网透露,他就是曾参与过《重案六组》《亮剑》等优秀作品创作的知名制片人、编剧、导演赵浚凯。谈到此次重拾“警察梦”,赵浚凯表示就是想刻画一个他所敬仰的、具有强大的精神力量、有血有肉的英雄形象。为了能把这个角色写活、写好,他多次走访一线干警与基层部队战士,深入实际了解他们的工作状态和办案理念,同时又深入研究了网络文学的创作手法与特色,力求使作品具备网络文学特有的生命力。

逐浪网两大力作获重点扶持 现实主义精品化路线再突破

《黑白禁区》封面

  全国网络文学重点园地工作联席会议办公室重点作品扶持项目共收到选题159项,最终30项选题入选。其中,逐浪网推送的长篇巨作《河庄梦情》获得重点扶持。《河庄梦情》的作者笑波客是一名高中老师,曾获得过多项荣誉,有着深厚的文学底蕴、丰富的人生阅历和积极向上的生活态度。《河庄梦情》是作者计划创作的现实题材三部曲中的第一步。故事立足于乡土,着眼于中国普通民众,在家乡真实事件的基础上进行艺术创作。作者用近乎白描的手法,讲述民国后期中原大地上一群有正义、有血性的中华好儿女,战土匪、收溃军、感国军、联自治、灭日寇、直到迎接解放胜利的一系列抗争故事。力求在曲折、细腻的故事中告诉读者,中华民族的伟大复兴得来不易。

逐浪网两大力作获重点扶持 现实主义精品化路线再突破

《河庄梦情》封面

  对于此次作品入选作协扶持计划,逐浪网总经理张金国表示,将以此为动力积极探索挖掘优秀作家和作品的长效机制,加强内容建设,传播精品力作。据介绍,逐浪网近年来在着力推出优秀作品的同时,鼓励作者挖掘创新性的题材,扶持作者进行现实主义题材的创作,引导本站作者注重艺术修养、文化内涵、思想深度的提升。去年,逐浪网的签约作品《心照日月》就曾入选新闻出版署和中国作家协会联合推荐的优秀网络文学原创作品。

  目前,本次获得作协重点扶持的《黑白禁区》《河庄梦情》两部小说已在逐浪网进行连载并获得网友的广泛好评,逐浪网也将陆续推出各种题材的优秀作品,同时也将积极进行IP开发,让网络文学呈现出更大的社会价值。

[责任编辑:刘冰雅]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有