陈坤:以高标准对待每一场戏

2018-06-27 11:11 来源:北京青年报 
2018-06-27 11:11:25来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:杨文杰

  细数陈坤出道19年的作品,很难用一个具体词汇去概括陈坤身上所具有的气质:《像雾像雨又像风》中,他是倔强爽直、坦荡诚实的钟表店小伙计陈子坤;《金粉世家》中,他是深情顽劣、让人又爱又恨的燕西少爷;到了《龙门飞甲》,他则一人分饰两角,既是俊美邪魅、狠戾冷酷的西厂督主“雨化田”,又是活泼不羁、诙谐逗趣的“风里刀”。除此之外,还有《画皮》中的王生,《建国大业》中的蒋经国,《寻龙诀》中的胡八一……

陈坤:以高标准对待每一场戏

  凄美爱情剧《像雾像雨又像风》由赵宝刚执导,陈坤、罗海琼、周迅、陆毅等主演,于2001年2月首播。

  带着一如既往的少年感、纯真感与顽劣感,陈坤以一部谍战背景下的年代情感大戏《脱身》重登小荧屏。这部以1949年新中国成立前上海乱世为背景的故事,通过讲述平凡小人物的沉浮挣扎,来展现乱世风云中的家国情怀。陈坤表示,之所选择《脱身》作为自己荧屏回归之作,是看中了剧本的“有趣”:“我很喜欢这个故事,无论是故事设定、架构还是人物设定,我都非常喜欢。我看中的是剧本以及这里面的人物有没有趣,我能不能进入剧本所描述的世界。”

  讲原则

  “不带着尊重去拍我看不上自己”

  对陈坤而言,角色的选择,皆不以挑战与否而作为标准,“有趣”“好玩”是他更为看中的特质。陈坤天生自带一股随性的态度和自由散漫的气质,“对剧本其实我不是挑,而是碰。最主要的是你要喜欢,是运气问题。”

  对《脱身》的喜爱,既来自于一人分饰两角所带来的趣味感,也来自于剧本本身所具有的市井幽默气息。剧中,陈坤分饰一对双胞胎兄弟:哥哥乔智才傲娇心软,是痞气十足的街头浪子,因不被父母待见被网友冠以“乔·受气包·智才”的称号;弟弟乔礼杰古板严肃,是个爱怼人的“毒舌”物理博士,被陈坤自己调侃为“杠精本精”。两兄弟性格一动一静,相互之间嬉笑互怼,可谓是乔家的两大“活宝”。尽管在《龙门飞甲》中已经凭借“雨化田”与“风里刀”惊艳亮相,但陈坤还是表示,不同拍摄环境带给自己的是完全不同的状态与感受:“拍电影的话,准备的时间会充分一点。你想的东西、设计的东西会更多一些;电视剧的话,每天可能要拍十多场戏,节奏很快,可能没有时间去过多地设计要怎么塑造这对双胞胎,但它又会压榨出我身上的一种本能,还蛮有趣的。”

  不过,即使拍摄周期紧张,陈坤依旧以一以贯之的高标准来对待每一场戏,“我希望我是带着尊重去拍的。如果不是这样,我会很看不上我自己。我是一个演员,你答应要拍这个戏的时候,这就是我的作品。”剧中,陈坤通过精准的细节设计,让观众去感知两兄弟的差异与真实。因为性格迥异,两兄弟在坐姿、说话方式、面部表情等方面完全不同。例如当两人坐在一起时,哥哥四肢随意舒展,是街头小混混的散漫气,弟弟则端坐如钟,符合角色本身的精英人设;再比如面部表情,哥哥眼神灵动、喜怒哀怨皆形于色;弟弟则一丝不苟,缺少情绪变化。如此一来,哥哥的机灵狡黠与弟弟的学究古板便淋漓尽致地展现了出来。

  讲演技

  戏里是“高手” 戏外是“神经”

  从《像雾像雨又像风》到如今正在北京卫视热播的《脱身》,陈坤的“盛世美颜”一直是网友津津乐道的话题,连“女神”万茜都大呼自己做好了“颜值被碾压的准备”。《脱身》作为两人的首次合作,万茜调侃是陈坤用“一顿火锅”完成的。而陈坤则直言,自己很早就被万茜的演技震惊到,因此主动发出了邀请:“我之前看过她的《你好,疯子》,觉得她太棒了,就希望她能过来,她真的就很爽快地答应了。”开拍之前,陈坤特意请万茜吃了一顿火锅,算是正式结识。之后的拍摄,两人也是出奇的默契。万茜盛赞陈坤“是个高手”,“跟他对戏特别舒畅,跟打乒乓球一样。”陈坤则直言“和好的演员交流学习会觉得很幸福”:“可以互相在戏里交流。你扔给我东西,我接着,彼此就不会累。”

陈坤:以高标准对待每一场戏

  年代谍战剧《脱身》由林柯执导,陈坤、万茜、蔡文静、张晓晨、海一天、尹铸胜等主演,于2018年6月首播。

  未见之时,以为是高冷男神,接触之后才发现,陈坤自带“男神经”属性。“好玩”“孩子气”“喜欢讲冷笑话”“反应迅速”“像哥哥、好朋友”成为《脱身》中众多合作伙伴给予陈坤的评价。然而,尽管表面上是嘻嘻哈哈的大男孩,在演戏中,陈坤依旧是那个一丝不苟的专业演员。在前几日刚刚播出的乔老爷去世的那场戏中,剧组采用了铁质的仿真枪。与陈坤对戏的张经纬为避免伤到他,特意在用枪顶住陈坤时错开了一点距离,而完全进入角色情绪的陈坤则主动用头使劲撞枪,结果拍摄结束后头发撩起来发现全是血。陈坤则完全不在意,一边擦血一边笑言“没事儿,拍戏受伤很正常”。

  除了自己专注敬业,陈坤还会将自己的经验分享给其他年轻演员,告诉他们表演要纯粹,要专注于角色而不是镜头,要多思考。也正是得益于对表演纯粹感的自我要求,陈坤才将“双乔”兄弟塑造得泾渭分明。用万茜的话来说,陈坤演出了乔智才“老上海、草根市井气息”的感觉,像“生煎包”,同时也演出了乔礼杰物理学家的绅士与优雅,像一杯红酒。

  讲初心

  “我还是简简单单的演员思维”

  “拍戏都是全程的,就是说从开机到结束,我都会在。四个月要拍一部四五十集的戏,本来已经比较紧张了,如果还因为个人的需求缩短这个时间,给剧组带来压力,我就觉得不漂亮了。归根结底,我还是简简单单的演员思维。”

  从艺19年,坚持“初心”是陈坤保持自我纯粹的方式,也是他年过不惑之后依旧充满“少年感”的重要原因。在剧组,他并没有前辈之姿,从不倨傲示人,说学逗唱样样出色,骨子里自带一股洒脱与幽默。闲暇之余,他会亲自给大家包馄饨、煮火锅,加之剧组多川籍演员,他还专门请了厨师给大家炒川菜,保证每个人都能“吃好喝好有最好的状态”,以至于拍摄结束后,不少人都长胖了。

  翻看陈坤的微博,不难发现,这么多年,陈坤始终是一个“丰富”的人。2011年,一部《龙门飞甲》让他在名声和演技上达到了新的高度。然而,他却并未乘胜追击,而是静下心来,通过公益项目让自己走出了一条新的路。与陈国富、周迅共同创办山下学堂,旨在根据每个人的特性培养职业演员;于2011年发起心灵建设类公益项目“行走的力量”,旨在帮助人们找到自己真正的内心。他把自己转变心态的方式、自己近二十年的经验与感受悉数分享,只为寻回曾经失去的童心、天真和叛逆。而他,也确实带着这份坚持“步履不停”。

  “莫失己道,莫扰他心”是陈坤给自己定下的标准。如何成为最好的演员之一,无论是现在还是未来,“少年”陈坤已经在岁月中,践行着自己的追求,交出了自己的答案。(杨文杰)

  注:原标题为《“脱身”归来 陈坤仍是少年》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有