“《杂货店》在中国特别火,或因我们太焦虑”

2018-06-27 14:30 来源:羊城晚报 
2018-06-27 14:30:32来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:龚卫锋

  昨日,话剧《解忧杂货店》华南地区发布会在广州举行,导演刘方祺到场分享创作体验。这部话剧将于6月29日至7月1日登陆深圳大剧院进行华南地区首演,7月6日到8日将登陆广州友谊剧院。

  去年年底,在由王俊凯、迪丽热巴、董子健等主演的中文电影版《解忧杂货店》上映前两个月,话剧版《解忧杂货店》就已公演。在上海首轮演出时,18场演出门票被抢购一空。刘方祺接受记者采访时自豪地说:“这是一部达到中型百老汇水准的戏,观众们能看到温暖、安静的思考以及真诚的沟通。”

  话剧《解忧杂货店》的布景别具匠心,在舞台上搭建了一个完整的“解忧杂货店”全貌——通过舞台场景360度旋转,串连起过去与现在的时空。

  观众最关心的问题是话剧版与电影版的区别,刘方祺表示,话剧版对于原著的还原度超过90%:“小说版《解忧杂货店》是个故事集,似乎不适合舞台展现,但我们选取了‘三个小偷’的主线视角讲述,把所有故事都保留了,不过呈现有短有长,有些故事甚至弱化到只剩一场戏。”没看过原著怎么办?刘方祺表示:“话剧版主线故事清晰,没看过原著的观众也能看懂故事。”

  有意思的是,刘方祺坦言:“我们在谈版权的时候发现,《解忧杂货店》在日本销量很普通,在中国卖得特别好,可能当下的我们太焦虑了,需要治愈。”他称《解忧杂货店》话剧版将很多热点话题放大,比如东方亲子关系,“每个人成长都会有个时间段认为父母是‘坏人’,会改变对父母的看法,认为他们不爱我们,但这部戏告诉我们,不管怎么样,父母是爱你的,他们为这份爱付出的能量,你根本无法想象。”

  导演刘方祺毕业于上海戏剧学院导演系,2013年起因改编并执导南派三叔魔幻小说《盗墓笔记》舞台剧三部曲而受到关注。2016年,他执导科幻舞台剧《三体》再次风靡全国,成为爆款商业舞台剧。谈及《解忧杂货店》与之前作品的对比,刘方祺强调这是自己回到初心的作品:“我抛弃了之前擅长的技术流和经验,真实地讲述了一个暖心故事。”(龚卫锋)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有