“我将一辈子为音乐节服务”

2018-06-27 15:10 来源:北京日报 
2018-06-27 15:10:37来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:韩 轩

  成立于1998年的北京国际音乐节将在今年金秋迎来第二十一届,昨天,北京国际音乐节公布了今年的21场演出,并正式公布,著名指挥家余隆从本届音乐节起正式卸任艺术总监,未来将专职艺术委员会主席,新一任艺术总监将由邹爽担任。这是音乐节创办20年来,艺术总监一职首度出现变更。

“我将一辈子为音乐节服务”

  作为北京国际音乐节艺术总监和创始人,指挥家余隆从上世纪90年代开始,就为音乐节的筹建与发展付出不懈努力。那时古典音乐听众极少,余隆说,当时的感觉就像是在沙漠里盖房子,“我自己都没想到,现在的北京国际音乐节已经成为了中国古典音乐领域的标志性事件。”

  余隆认为,一个机构要有生命力,需要不断有新鲜血液注入,一个机构的发展要引入不一样的思维,艺术也需要从多角度看待。经余隆个人建议、北京音乐节艺术委员会决议并报呈理事会通过,他从本届音乐节起正式卸任艺术总监,未来将专职艺术委员会主席。“作为北京国际音乐节的一分子,我将一辈子为音乐节服务,全力以赴!”余隆在宣布决定时表示。

  目前担任联合节目总监的邹爽,从本届音乐节起正式成为新任艺术总监。按照国际惯例,艺术总监一职将推行轮值制,每届任期4年,任期不超过两届。“邹爽从2016年正式加入了北京国际音乐节,这几年我和她共事,感觉她带动的新锐单元,像旋风一样改变了音乐节的思维。尤其是去年在红馆完成的浸没式歌剧《小狐狸》,让人们感叹‘原来音乐可以是这样的。’”余隆这样评价邹爽带给音乐节的新变化,称赞她把舞台、戏剧等综合艺术形式带到了音乐中。

  “接任艺术总监,感觉是站在巨人的肩膀上。”邹爽表示,自己会在致力于开发音乐节新锐单元的演出,传播中国声音,同时让中国的艺术家多多参与剧目、音乐作品等国际合作,“有意识地让年轻人,尤其是中国的年轻艺术家参与,让音乐节更有前沿气质,同时也更有‘节日’的气质。”

  未来,北京国际音乐节也会更加发力,让古典音乐吸引年轻人。在邹爽看来,古典音乐在中国正是一个好时候,充满活力。她正摸索国际古典音乐的发展趋势,用创新的形式让音乐变得更加多元化,让音乐跨界,“在大量信息占据时间的时候,如何让年轻人静下心来听古典音乐,是我们一直在思考的问题。或许可以不光是听,观众还可以看,可以参与和感受。”(韩 轩)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有