English


上芭海派芭蕾俄罗斯展魅力

2018-06-27 15:36 来源:文汇报 
2018-06-27 15:36:56来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李 硕

  正在俄罗斯举行的第十届纪念叶卡捷琳娜·马克西莫娃芭蕾舞节上,上海芭蕾舞团于当地时间昨晚亮相车里雅宾斯克歌剧芭蕾舞剧院,并连演两场“一带一路”主题原创芭蕾舞剧《马可·波罗——最后的使命》。这也是细腻优雅的海派芭蕾首次亮相这一国际知名舞蹈节。

  俄罗斯芭蕾艺术在世界享有盛誉,俄罗斯车里雅宾斯克的纪念叶卡捷琳娜·马克西莫娃芭蕾舞节每年举办一届,第九届芭蕾舞节曾迎来莫斯科大剧院、马林斯基大剧院、慕尼黑巴伐利亚州立芭蕾舞团等明星团体参演。今年恰逢芭蕾舞节迎来十周年,主办方特别邀请了上芭代表中国芭蕾学派前往亮相,上芭在众多精彩保留剧目中选中《马可·波罗——最后的使命》首次亮相国际芭蕾舞节,旨在彰显原创“中国故事”和海派芭蕾独特魅力。

  “一带一路”主题原创舞剧《马可·波罗——最后的使命》,将一个中外熟知的故事以舞台剧的形式演绎出来,使其成为一条文化交流与传播的纽带,意义深远。“用芭蕾这一世界语言讲述中国故事,是我们拣选这部舞剧的重要原因。”辛丽丽说,她希望在将中国优秀原创芭蕾作品推向世界舞台的同时,进一步增进一带一路沿线国家间的交流合作与传统友谊,提升上海文化品牌国际影响力。

  《马可·波罗——最后的使命》由上海芭蕾舞团与皮尔·卡丹公司联合打造,2010年首演于上海大剧院,讲述了马可·波罗奉命护送阔阔真公主远嫁波斯,历经海上丝绸之路的种种艰难险阻,两人日久生情,却不得不在抵达波斯后将深情埋藏心底的故事,舞蹈风格多样、技术难度大,彰显了海派芭蕾的细腻优雅。据悉,首次亮相车里雅宾斯克的上海芭蕾舞团人气颇高,两场演出全部早早售罄。昨晚,上芭首席主要演员吴虎生扮演马克·波罗,主要演员戚冰雪扮演了阔阔真公主。(李 硕)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有