保护民族文化“精气神”引导民族舞蹈走“正路”

2018-06-27 17:05 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-27 17:05:37来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  保护民族文化“精气神”引导民族舞蹈走“正路”

  ——在舞剧《草原英雄小姐妹》专家研讨会上的发言

保护民族文化“精气神”引导民族舞蹈走“正路”

  李福祥(中央军委政治工作部歌舞团一级导演、副团长):

  舞剧《草原英雄小姐妹》的编导赵明,是现今中国舞蹈编导中很难得的一个心中有舞蹈、有才气的人。赵明始终保持着对舞蹈的“初心”,从该剧中可以看出,他是从内心里面画出来的舞段和结构,以当代视角与多重空间的表现手法,穿越时空的方式呈现在舞台上。

  舞剧《草原英雄小姐妹》具有强烈的时代符号、民族符号、英雄情节和视听的审美。舞剧《草原英雄小姐妹》具有巨大精神价值。该舞剧最大的精神价值是对英雄精神的培育和造就。

  曾经一度,网络上出现抹黑英烈的现象,草原英雄小姐妹也在“被抹黑”之列,这个时候出现英雄小姐妹,使观众通过艺术作品,看到了强烈的时代符号、民族符号,唤起了人们心中沉睡的英雄情结。草原小姐妹传递出“关心他人比关心自己重要,关心集体比关心自己重要”的精神,是对英烈精神的传承。而这种传承是全方位的,从这个角度来看,该剧不仅仅是在说草原英雄小姐妹,而是已经超越主角本身,指向今天的孩子、今天的人们,今天的课堂,因此,更有着激发时代共鸣、倡导责任担当、昭示民族与时代精神的广泛的社会现实意义,具有很高的艺术价值。

  这部舞剧使编导走进了故事里,从这个角度来讲具有示范性和典范性。当年,看这个故事的时候,大多数的编导和编创人员走进了人物和故事,而今天看到的这个舞剧,这一条还在,并且,人物的事迹早已深入编导内心。与时下很多其他剧目相比,大多数往往是编导费尽心思琢磨如何走进故事,比如,如何讲好故事、如何发掘故事背后的深刻内涵、如何在情结上更丰满一些等。这些都是为了编导走进故事。这对于今后相关创作,具有很好的示范意义。

  当然,对于这部舞剧,我们也听到了一些不同声音。与其他舞蹈相比,蒙古族舞蹈具有节奏明快、舞步轻盈的民族特色,在一挥手、一扬鞭、一跳跃之间洋溢着蒙古族人民的淳朴、热情和勇敢,这也是蒙古族文化的一种象征。但是近年来,我们也会发现,在一些蒙古族舞蹈、 歌曲中,存在去内容化、掏空民族内容的现象,这值得警惕。无论社会如何发展,民族特色文化内核不能丢,一定要保护好民族文化的“精气神”,切忌“形在而神早已散”,要引导民族舞蹈走“正路”。

  另外,对于这部剧也有一些建议。

  一是舞剧切忌将所有的话都说完,将所有的情都泄尽,将所有的空间都填满,不给观众留想象空间。因此要在精简枝蔓上下功夫,切忌太厚、太满,要给观众留些“悟”的空间。

  二是在人物形象塑造上,中国的表演,讲究真身、艺身、化身这“三身”。就该剧而言,该剧人物真身已有,艺身也够,但化身不足,未来要在“化身”上下功夫,充分彰显主人公的“化身”使命。(光明网记者 康慧珍采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有