保护性使用民族“根”文化

2018-06-27 17:15 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-27 17:15:44来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  马啸:保护性使用民族“根”文化

——在舞剧《草原英雄小姐妹》专家研讨会上的发言

保护性使用民族“根”文化

  马啸(中央民族大学舞蹈教研室主任):

  《草原英雄小姐妹》对我来说,意味着一种情怀、一种信仰,因为小姐妹曾是我们那一代人的偶像。对于现在的年轻人而言,草原小姐妹同样是学习榜样,更有教育意义。从舞剧《草原英雄小姐妹》中,能看出整个团队对草原的那种情怀和认知,从舞台设计上就感受到呼伦贝尔草原的景象,仿佛身临其境,感觉非常棒。

  在此也提一点点建议,从音乐和舞蹈部分的设计上来看,我是觉得主要舞蹈演员舞蹈的片段偏少,在舞段部分稍微弱了一些,尤其是小姐妹这两个人的部分。另外,对于剧中蒙古族舞蹈部分,我觉得蒙古族舞蹈本身的舞蹈语言非常丰富,未来需要考虑的不是怎么扩展,而是怎样去寻根。蒙古族舞蹈本身的语言逻辑就已经赋予了很多文化内涵,蒙古族舞蹈的风格可以再浓一些。

  关于蒙古族音乐,马头琴的音乐一出来,就会有舞蹈的冲动,是一种发自内心的感动。具体到这个作品中来看,音乐运用的是非常完整的交响乐,音乐响起,那个年代的旋律感一下就有了。但是在音色方面,可以直言不讳地说,与地道的马头琴不可同日而语。马头琴拉出来的那种弦乐感,厚重而低沉,而用西洋乐演奏出来让人感觉到有一点缺憾。

  内蒙古具有专属的区域性的、特色的民族文化,需要对民族的“根”文化保护性使用,纵然时代之变无法左右,但一定要保护好民族文化特征,这是一种情怀。如果“根”文化被撼动、被支解,甚至是被同化,我会觉得很悲哀。(光明网记者 康慧珍采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有