掌握好卡通舞的“度”

2018-06-27 17:17 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-27 17:17:17来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  掌握好卡通舞的“度”

——在舞剧《草原英雄小姐妹》专家研讨会上的发言

掌握好卡通舞的“度”

  马云霞(中央民族大学舞蹈学院院长):

  舞剧《草原英雄小姐妹》是一台有思想、有内容、有情怀、有审美高度、有教育意义的戏,剧本写的得很出色,通过精彩的舞台呈现,将一个很简单的故事,演绎的完全超越剧本本身,带给观众出乎意料的艺术享受。而不像有些剧目,原本剧本很精彩,结果舞台呈现充满遗憾。

  剧中很巧妙地运用了时空交错、精神隔空穿越的艺术结构,做得非常好。同时,惊喜来源于全剧舞蹈语言。我看到剧中别出心裁地运用卡通舞蹈,有创意。同时充分运用蒙古族特色十足的摔跤舞、灯舞等民族舞蹈,看完觉得很过瘾。从中也能看出,以总编导赵明为首的主创团队以致敬英雄的精神倾尽心血的创造,以及内蒙古艺术学院的深厚的底蕴,二者是“强强联合”。

  也提一点看法,个人觉得双人舞太卡通了。对于整台舞剧来说,一开始卡通可以,但是在里面从头到尾一直在卡通就不太好了。当然,后面在人和景交融的时候,有一段舒服的民族舞蹈出现,算是有些变化,形成了对比,但小姐妹出现的时候,总是两个人齐舞或者只有一点点互动,建议使用纯双人舞来表现。另外,在博克舞摔跤那段,音乐比较平,也看不出什么风格,可以考虑加入安代舞。

  在灯光舞美方面,整台剧灯舞美轮美奂,十分好看。但由于灯舞太过华丽,会使观众有跳戏的感觉,今后需要探索如何更好地将华丽的舞台效果和情节相融合,使观众能真正沉浸其中。(光明网记者 康慧珍采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有