English


弘扬主旋律和艺术创作是相辅相成的

2018-06-27 17:27 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-27 17:27:33来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  弘扬主旋律和艺术创作是相辅相成的

  ——在舞剧《草原英雄小姐妹》专家研讨会上的发言

弘扬主旋律和艺术创作是相辅相成的

  周英(中国国家话剧院一级舞美设计):

  《草原英雄小姐妹》这部剧在原创的道路上走的很远,在民族精神的挖掘上也很深。

  很多人认为主旋律、正能量和艺术有矛盾,不知道怎样做到在坚守艺术的同时坚守主旋律,这部剧恰恰为我们指明了一条道路:主旋律和艺术创作不仅不矛盾,而且是相辅相成的。

  中国民族舞剧有很多好作品,有三点非常非常突出:精彩、精致、精神,尤其是精神。精彩表现为原创和创新,精致在于剧中放入了很多中华民族的灵魂,精神则展示的是中国故事,展示的是民族精神。有人说民族的就是世界的,但我认为民族的绝对不是世界的,没有我们的主创团队,没有艺术学院,没有艺术基金支持,能成为世界的吗?这个过程必须是由主创团队拉一条线,把这线拉开,然后方方面面去连成网、铺成面。

  好的舞剧,会让观众在观看之后形成一种记忆,灵魂在形象中爆发,精神在旋律中流淌,生命力在舞台中放出光芒,以及时空在梦想中闪耀正能量。同时,优秀舞剧中的音乐彰显着民族的底气、民族的模样、民族的声音和民族的体量。有声音、有模样还不够,还必须要有体量、有底气,也就是说舞美恰到好处而不张扬,并且能带出很多民族的力量。

  具体到这个剧,会让观众产生共鸣的空间,看到共享的精美画面,如儿时的美好时光,小学时候的课本,但不是说呐喊、歌颂就能成为精品,实际上这部剧还有一段提升的空间。

  实际上 “精”和“品”,“精”就是要有精神,要精彩、精致,还要有精神。“品”是什么?三个口。第一口,是视觉的感动;第二口,是心灵的感怀;第三口,是灵魂的感悟。所以一部剧要成为精品,必须有三口。其次,这部剧整体感觉有点碎。龙梅、玉荣代表着历史故事,但在剧中并没有完全展示出凝固史诗般的大美,蒙古风格中的那种大气也还不够,小姐妹高大形象塑造也还不够集中。最后,剧中卡通的运用是一把“双刃剑”,适合儿童观看,但这部戏不能只是为了儿童,毕竟它还是史诗的画面,要淡化和情节无关的东西,否则太过零碎的细节会让整部剧显得小气。 (光明网记者 刘丹采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有