希望合理调整戏剧结构

2018-06-27 17:21 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-27 17:21:11来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  希望合理调整戏剧结构

——在民族舞剧《草原英雄小姐妹》专家研讨会上的发言

希望合理调整戏剧结构

  郭伟国(中央音乐学院作曲系配器教研室主任):

  民族舞剧《草原英雄小姐妹》的音乐写得很专业,很上档次,非常欣赏。作为国家艺术基金大型舞台剧和作品滚动资助项目,该剧的起点很高、基础很好,接下来还有较大的提升空间。提几点拙见,希望作品能够获得更好的发展。

  第一,全剧内容有点长,尤其是前半部分。前半部分的突出问题是并列式的东西太多,而相互联系的东西太少。戏剧结构方面,怎样进行合理调整?希望不要带着节奏来回跳,而是把握好关键时刻,尽可能做到精炼、简洁。

  第二,蒙古族音乐的原始性不够。深入人心的旋律,剧中有几段就可以了。蒙古族的四胡、口弦、陶布秀尔、火不思等乐器,都可以放到交响乐队里来。这样,舞台和听觉就会显得丰富而具体。用这样一些实实在在的东西表述剧情,可以带给观众一份文化大餐。另外,蒙古族的长调音乐很有表现力。用长调时,不要打拍子给节奏,在这种散板的状态下,独舞、双人舞会非常美。

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有