“弦上经典”走进王硕的大提琴之夜

2018-06-27 17:54 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-27 17:54:09来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  6月22日晚,山东大学音乐厅座无虚席,当大提琴优美的旋律响起时,山东大学艺术学院青年大提琴演奏家王硕,将现场听众带进了大提琴之夜。浑厚丰满、细腻动人的大提琴乐曲直抵听众内心,让大家感受到了大提琴的魅力。当晚的大提琴之夜既是王硕的,也是听众的。

  音乐会上半场,以贝多芬《F大调大提琴变奏曲》拉开序幕。王硕通过大提琴深沉动人的优美旋律将作品细腻精致、轻快活泼的艺术特点表现得淋漓尽致。每一次运弓,每一个音符的跳动,都恰到好处地将作品的音乐性和技巧性完美地融为一体。随后又演奏了我国著名女作曲家刘庄以新疆民歌《页里麦》为主题二度创作的《浪漫曲》。在王硕浑厚丰满、流畅悠扬的琴声里,所展示的面对忧伤痛苦依然向往和追求美好未来的情怀,感动了在场的每一位听众。

  下半场,王硕为听众呈现的是俄国作曲家拉赫玛尼诺夫的《大提琴奏鸣曲》。这部具有俄国特色,“史上最深情的大提琴奏鸣曲”,被王硕演奏得极富张力。透过旋律线条的自然流动和精湛娴熟的技巧,强烈表现出作品深沉浪漫的特征,为听众献上了一份精神大餐。当最后一个音符落下,全场听众起立鼓掌喝彩。

  王硕现任山东大学艺术学院大提琴专业教师,中国音协大提琴学会会员,文化部中华社会文化发展基金会艺术顾问,山东大提琴学会理事,曾师从中央音乐学院教授、中国大提琴学会主席俞明青教授。近几年赴美国、法国、俄罗斯、韩国、摩纳哥等国家访问演出。曾作为访问学者赴美国辛辛那提大学音乐学院进行为期一年的交流学习。在国内外多次成功举办个人独奏音乐会和室内乐音乐会,并多次担任国内各项器乐比赛与音乐考级评委。曾获国际管弦乐大赛金奖,天宫音乐金奖,齐鲁器乐大赛一等奖,山东省文化艺术科学优秀成果奖、优秀指导教师奖。(光明融媒记者李慧)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有