《扶摇》开播,哈利·波特忍不住笑了

2018-06-28 10:12 来源:北京日报 
2018-06-28 10:12:49来源:北京日报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:普曼

  杨幂新剧《扶摇》近期开播,豆瓣评分迅速跌破5分。在《扶摇》里找其他剧的雷同剧情、情节,成了不少网友的一大乐趣。从观众反馈的情况看,《扶摇》将“拿来主义”发挥到极致,和诸多经典作品的剧情如出一辙。十多年前《哈利·波特与火焰杯》就搬上了大银幕,如果哈利·波特穿越到今天,看到《扶摇》对自己的“致敬”,恐怕会忍不住笑出声来。

  细心的网友特地制作了表格,将《扶摇》中与《哈利·波特与火焰杯》类似的设定进行了对比。《扶摇》中参加八年一度畋斗赛的弟子需要将印有自己血迹的页贴投入浑天方鼎中,而《哈利·波特与火焰杯》中学习魔法的弟子也需要将自己的姓名写在一张羊皮纸上,投入火焰杯;《扶摇》中有人陷害扶摇,将她的血迹投入浑天方鼎,《哈利·波特与火焰杯》中同样有人陷害哈利,将其名字投入火焰杯;扶摇和哈利对此都不知情,但都被允许参加比赛,而比赛中,前者是斗神兽,后者是斗火龙……

  作为一部网络小说IP改编的电视剧,《扶摇》遭遇了原著粉们的猛烈吐槽,“被改得面目全非”是很多原著粉共同的看法。诚然,玄幻小说改编影视,本身有很大的难度,完全按照原著拍摄几乎不可行。但《扶摇》的改编非常致命的一点是,几乎没有任何桥段是有新意的,所有的设定与情节都是一些烂俗的老梗,所以才让人觉得味同嚼蜡。比如扶摇被人陷害后关进大牢中,并被带到角斗场与人决斗,这个情节在《海上牧云记》等很多古装大剧中出现。

  如果说剧情上和以往的作品相似,还情有可原,杨幂饰演的女主角扶摇,人物设定也不走心,就有些说不过去了。不少观众指出,扶摇和2015年赵丽颖饰演的《花千骨》女主角一样是天赋异禀、身怀重任的女子,天下兴亡系于她一人,最终走上了黑化之路,她们的黑化都是因爱人的背叛和同门的迫害造成的。看了几集就能大致猜到后面人物剧情的走向,怎能不惹人生厌?

  号称投资五亿元的《扶摇》,架设了一个相当宏大的玄幻世界,这也是该类IP剧惯用的套路。但它对世界观的交代却远远不够——花了大量篇幅来展现权力斗争,但又没有像样的朝堂交锋,有不少朝堂戏的刘奕君、王劲松等优秀演员,却在自说自话地尬演,白白浪费了好演技。与巨额投资形成反差的是,《扶摇》的胃口很大,类型涵盖修真、武侠、宫斗、战争,却成了一锅乱炖,最后让人感觉不伦不类。

  影视作品中,小人物的逆袭之路是经典的母题,也给观众巨大的代入感。《扶摇》在开播前的一个宣传标签是“女性励志”,强调女主角是一个“平凡女子”,但事实是,女主角一路都“恰巧”有异性帮忙——闯了祸有大师兄庇佑,参加畋斗赛有男主角暗中保护,刚下山便遇到了将军非得把她留在自己身边……如此“开挂”的人生,如何让观众把女主角和励志挂钩?其实,这也是不少国产IP剧的通病,主角天生带光环,一路想当然地通关打怪——身处现实社会的观众看到如此浮夸的情节,能产生共鸣才怪了。(普曼)

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有