中山古镇助力优秀报告文学创作

2018-06-28 13:52 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-28 13:52:53来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  近日,第二届“中山古镇灯都杯·中国作家报告文学奖”揭晓并颁奖。张子影的中篇报告文学《极限飞行》、戴时昌的长篇报告文学《晴隆山上“羊司令”——记贵州省晴隆县原县委书记姜仕坤》、梅洁的短篇报告文学《走过东线》荣获第二届“中山古镇灯都杯·中国作家报告文学奖”优秀奖。中山市作协主席、报告文学作家郑万里获“灯都古镇之星”年度作家奖。

  2015年,《中国作家》杂志社与广东中山古镇联合设立“中山古镇灯都杯·中国作家报告文学奖”。获奖作品从《中国作家》纪实版当年刊发的报告文学作品中遴选,经评委会投票产生,旨在讲述中国故事、传递中国声音、繁荣报告文学创作。

  此次获奖的三篇作品,无论从题材内容还是文学表达,都体现了《中国作家》贴近现实和以人民为中心的办刊理念。张子影的《极限飞行》(《中国作家》纪实2017年第1),以军旅作家不可替代的近距离视角,展现了隐身在蓝天雄鹰后的一个鲜为人知的英雄群体——中国空军试飞员。戴时昌的《晴隆山上“羊司令”——记贵州省晴隆县原县委书记姜仕坤》(《中国作家》纪实2017年第8),以朴实真挚的笔法讴歌了基层优秀共产党员、人民心目中的优秀县委书记姜仕坤的光辉形象。梅洁的《走过东线》(《中国作家》纪实版2017年第6期),以她一贯对于南水北调工程的关注和深情,书写了南水北调东线工程古老运河的前世今生。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有