English


平台与内功

2018-06-30 16:13 来源:中国文化报 
2018-06-30 16:13:16来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:祝如

  又到拍卖季,从5月开始至今,各地拍卖行的预展和拍卖陆续登场,拍卖行的核心拍品也不断在吸引人的眼球。6月10日,在嘉德艺术中心,20世纪及当代艺术部首次率先进行预展,拍品徐悲鸿巨幅油画《愚公移山》备受关注。北京匡时国际拍卖有限公司6月15日至16日在北京嘉里大酒店举槌开拍,值得一提的是其春拍重器(传)唐王维《著色山水》。该作品将被拍卖的消息一经发出,就被人们在媒体上公开讨论真伪,一派认为是唐宋时期真品,一派认为是宋明时期(摹)伪作。据说,这是匡时所乐见的,在此之前,该作品还曾被拿到香港和海外进行讨论和鉴定。不论该作品最终的鉴定结果如何,又拍价几何,至少匡时的做法是值得肯定的。对拍品真伪进行充分的讨论,而不是讳莫如深,对藏家和拍卖行而言,都是一种负责任的行为。

  本周,还有一场特殊的拍卖颇为吸引人们的目光,这就是清华大学美术学院于6月12日举办的“清华美术院2018届本科生毕业作品展VIP专场及毕业拍活动”。此次拍卖作品涵盖绘画、雕塑、陶瓷、玻璃、漆艺、染织等类别,最终,报名参与的30位毕业生的作品全部拍出,成交额35万余元。对于参与拍卖的毕业生们而言,这并不一定是他们人生中赚取的第一桶金,但却是一次宝贵的拍卖体验,也是一次难得的直接与拍卖行乃至藏家亲密接触的机会,毕业之前,学校为他们未来的从艺道路上,又铺设了一块路石。与此同时,这也是市场对于美术学院教学成果的一次检视。

  实际上,此次拍卖并非清华大学美术学院举办的首次拍卖会,去年该院也曾成功举办过一次“毕业拍”活动。毕业展是学生们艺术水平的一次检阅,近年来,去毕业展上“淘宝”已经成为很多画廊和藏家的惯例,而拍卖无疑给毕业生们提供了一个新的平台。

  人需要自我实现和自我肯定的平台,艺术品乃至艺术机构也同样需要。日前,由国际博物馆协会(ICOM)视听、新技术及社交媒体委员会(AVICOM)主办的2018年国际文化遗产视听与多媒体艺术节在德国科莫恩LVR露天博物馆举行,故宫博物院端门数字馆主题数字体验展“发现·养心殿”在众多参赛作品中脱颖而出,最终获得艺术节数字交互装置类金奖。国际文化遗产视听与多媒体艺术节是国际博物馆界参与机构最为多元化的一个评奖活动,也是全球博物馆数字化从业人员交流的重要平台。据悉,故宫博物院曾多次获得类似的奖项,可以说,他们在“数字故宫”的路上已经越走越远了,此次获奖就是其在国际文博行业领域获得的一次肯定。

  随着科技发展的日新月异,博物馆数字化已然成为一种趋势,数字化技术正在日益缩短艺术和观者之间的距离。6月11日,位于日本东京的一座数字美术馆面向媒体开放,该美术馆由520台计算机、470台投影仪和1万平方米超大空间构成。美术馆共展出约50件作品,展品和展品之间没有物理界限,甚至参观者自身也会融入作品。通过发布视听节目、创新多媒体艺术构建交互体验等,数字美术馆给人们带来了更为新奇的体验,很多甚至颠覆人们的想象。不过,不论是加入一个平台,还是构建一个平台,都需要修炼好内功,而首先要做的,或许是打开我们的心扉,放大我们的脑洞,主动拥抱这个日新月异的世界。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有