穿越1400年的唐韵

2018-06-30 16:31 来源:中国文化报 
2018-06-30 16:31:39来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:刘妮丽

  楚艳,中国新生代时装设计师,北京服装学院教师,十几年来一直致力于中国传统服饰的传承与创新。2014年APEC国宴上亮相的新中装,就是由楚艳主创设计的。

  2011年,楚艳创建设计师品牌“楚和听香”,致力于推动传统文化艺术在现代生活中的应用。十几年的设计生涯中,楚艳曾多次获得国际国内设计类大奖。作为一个土生土长的陕西西安人,唐文化对于楚艳的影响深远。今年端午节期间,楚艳带领楚和听香团队,以唐为灵感,以牡丹和艾草为元素,打造出别具一格的“楚和听香·唐韵端午礼”。

  让大唐之美焕发新的生命力

  2018年初夏,楚艳和设计策划团队商议推出端午服饰系列,希望通过设计作品让人们重拾端午的意趣。楚艳把唐元素植入这次端午设计中,织物的纹样、香佩的牡丹花型、腰封的锁绣图案都来自大唐。楚艳从盛唐元素中汲取灵感,力图创造一种古典与现代相融的生活方式,让大唐之美焕发出新的生命力。

  据《旧唐书高祖本纪》记载,公元618年6月18日,唐高祖即位,距2018年6月18日跨度整整1400年。楚艳及其团队能否寻得1000多年前的唐韵呢?

  “唐代的端午节,祭祀驱邪之意逐渐淡化,欢庆的成分增多。在长安,端午是从皇帝到平民都要参与的一个大型节日,人们除了赛龙舟、吃粽子,还要互赠礼物,如衣服、香囊、饰品等,让更多美好祝福在日常生活中充分表达。朝廷会举行一系列宫廷活动来庆祝节日,比如,君臣互赠礼物、君臣宴饮以及宫廷娱乐等。皇帝会在这一天给大臣赐予夏衣,所赐的衣服以轻薄的细葛为料,根据臣子的身材量身定制。”楚艳介绍。

  诗人杜甫在《端午日赐衣》一诗中写道:“宫衣亦有名,端午被恩荣。细葛含风软,香罗叠雪轻。”他在诗中描绘了夏衣的轻软,细葛含着微风,香罗白如积雪,穿在身上十分清凉。

  本次“楚和听香·唐韵端午礼”系列服饰秉承汉唐以来的中国古典服饰美学,在面料、色彩、工艺、款式、细节等各方面从唐代的服饰和文化中汲取灵感,为中国人的端午创造全新的生活优雅美学。比如,碧波长裙将中国古典服饰中的“交领右衽”范式,注入现代时尚裙装设计语言,更突出柔美曲线,显得时尚而端庄,并配合精致的腰带,形成独特的新汉服式样。

  据楚艳介绍,碧波长裙采用飘逸清爽的真丝花罗面料,色彩延承唐代,清雅而富于韵味,暗纹似粽叶窈窕,又似行云流水,颇有“行至水穷处,坐看云起时”的禅意。而艾香深衣的设计则延承中国传统服饰中的经典“深衣”造型,有着飘逸灵动的东方雅韵,复古右衽伴领可拆卸清洗。穿衣者着裙行走时,显得娉婷婀娜、生动可爱。

  将盘扣制作工艺与唐代香文化结合

  幼时的楚艳在西安长大,做五彩香包已然成为她每年端午节的惯例,楚艳做过很多五颜六色的香包,那么,如何再次唤醒这种味道的记忆?除了飘香粽子,端午节还需要一枚不一样的香包……

  在民间,北方重视五彩丝、续命缕、佩香囊等物,意为“镇邪祈福”,南方则流行赛龙舟。出于趋利辟邪的考虑,每年端午节,人们都要在门上或手腕上挂结长命丝绳,在门上插艾草。晚唐诗人和凝《宫词》中写道:“绣额朱门插艾人,羞将角黍近香唇。平明朝下夸宣赐,五色香丝系臂新。”“朱门插艾”“香丝系臂”就是这种风俗的体现。

  翻开唐代典籍,常见唐代人对香料的执念。“明月白露夜已寒,香衣锦带空珊珊”“霞侵绿渚香衾暖,楼倚青云殿瓦飞”“五花马踏白云衢,七香车碾瑶墀月”,衣襟是香的、衾被是香的、马车是香的……

  唐代女子出游必使自己香气四溢,《杜阳杂编》有一段对同昌公主出游的描述:“公主乘七宝步辇,四面缀五色香囊,囊中贮辟寒香、辟邪香、瑞麟香、金凤香。”

  楚艳特别设计了丹露香佩,香佩的牡丹式样,灵感来源于甘肃敦煌莫高窟唐代织物,牡丹纹样雍容大方。楚艳将盘扣制作工艺与唐代香文化结合,创新性地用于香佩制作上,背面配以牡丹刺绣,显得精致巧妙。“丹露香佩可缠于腰间,可挂于车内,抑或装饰现代的时尚女包,暗香浮动、韵味十足。”楚艳表示。

  丹露香佩的填充香料,出自唐代孙思邈《千金翼方》中的“干香方”: 丁香一两,麝香、白檀、沉香各半两,零陵香五两,甘松香七两,藿香八两,上七味,先捣丁香令碎,次捣甘松香,合捣迄,乃和麝香合和浥衣。“该香料适合常温佩戴,穿透力强,留香持久。中国的香文化历史悠久,我们将自然界中的香料和合,从而将多元而复杂的嗅觉感知,表现得既含蓄内敛又变幻无穷。”楚艳表示。

  穿越千年的织物带来创作灵感

  “坐时衣带萦纤草,行即裙裾扫落梅”“眉黛夺将萱草色,红裙妒杀石榴花”“却爱蓝罗裙子,羡他长束纤腰”……唐代仕女图上穿越千年的织物给了楚艳创作灵感。

  腰封是系在人体腰部的腰带,在唐代,腰封对女人而言是必不可少的饰物,是最能体现纤细柳腰的装饰。楚艳设计的云容腰封,其纹样来自于唐代织物,经过重新设计,呈现出雍容大方的盛唐气象。“繁复精致的锁绣工艺,每一条腰带都要缝制15万针,可以搭配T恤、牛仔裤等,显得另类、时尚、别有韵味。”楚艳介绍。

  由于秉承楚和听香一直以来坚持的高级定制工艺水准,此次的唐韵端午礼以亲民的价格推出,受到许多消费者的好评,除了可以自己穿着佩戴,也是端午节馈赠亲友的佳品。

  近年来,楚艳连续为历届央视春晚、元宵晚会、中国青年歌手电视大赛等大型演出设计演员、主持人的服装,并连续在中国国际时装周发布设计作品,多次获得国际国内服装设计大赛奖项。

  楚艳一直在思考,到底什么样的衣服可以展现中国文化?从长安的大雁塔、河西走廊的嘉峪关、吐鲁番的高昌故城、印度的那兰陀寺……一路走来,丝绸之路沿线文化遗迹的启迪,让楚艳和楚和听香品牌始终坚持时尚设计中渗透中国文化内涵,他们一直在探索传承中国传统文化和审美意趣,同时充满创新精神,适应和引领现代人的生活方式。

  “回顾中国服装几千年的历史变迁,传承、交流、影响、创新一直在不断上演,汉唐的大气磅礴、雍容华贵与宋明的简约优雅、温润端正都同样能够表现中华民族的审美精神,至今也没有形成一种固定不变的模式,而当下的中国服饰美仍旧需要保持多样化和差异性,而这种差异比最终趋于无差异的融合状态,要更现实也更有意趣。”楚艳表示。

  未来,楚艳将继续深入梳理和发掘属于中国的服饰文化基因,并进行有机整合,着眼于思想观念的转变、克服对西方文化的依赖,同时又自信包容地吸收世界其他国家的优秀文化成果,创造出更多样的中式服装风格、更丰富的服装款式,让人们真正喜爱并愿意穿着有中国特色的新中式服装,展现新时代中华民族的精气神与文化自信。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有