开启木作艺术体验之旅

2018-06-30 16:29 来源:中国文化报 
2018-06-30 16:29:23来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:裴秋菊

  还记得《神笔马良》里马良画的水车吗?古代门楼是什么样的?古代乐器有哪些?古代的马车、洋车、轿子和船是什么样子的?在位于北京市通州区台湖镇东下营村南开发区的“文旺阁木作艺术博物馆”中,你都可以看到。这些精美的木制老物件有没有让你对中国传统的木工技艺充满了好奇?想不想进一步了解中国木文化艺术?

  近日,首都博物馆“木艺匠心”主题活动在文旺阁木作艺术博物馆拉开帷幕,馆内迎来了一批特殊的参观者——50多个亲子家庭的小学生及其家长,让他们在这里感受中国传统木作的风采,体验非物质文化遗产的魅力,传承木作技艺,开启木作艺术体验之旅。

  在儒家经典《礼记》中,木作属于“六工”之一,是中国古代三百六十行中的重要行当,也被称作营造行。在中华文明的历史上,木作起到了重要的作用,无论是建筑、机械、生产工具,还是生活用具,木制器物都具有独特的地位,继而木匠也被称为民间手工艺五大匠之首。

  在博物馆的木作展馆中,不仅有木作的起源知识,还有榫卯结构、家具、漆工、农具等相关木作的系列展品。这些展品都是馆长王文旺收集的老物件,大到房屋建筑和灌溉工具,小到生活用具,各种木制老物件所展现出的精妙,让每个参观者都能感受到古人的勤劳与智慧,更加深入地了解我国丰富的木器文化知识。

  当人们厌倦了冰冷的钢板、水泥、玻璃等材质时,回归到一块块大小不一的木头上,用最传统的工具和手艺雕刻出生活的温度。在参观展品的同时,人们更希望自己可以亲自动手,尝试组装一把小凳子抑或拆装一个榫卯部件并了解其机构。所以,在木作DIY的亲子活动中,参观者在体验馆内利用最原始的手动工具,亲手敲敲打打、精雕细琢,为自己的木制作品注入灵魂,创造独有的专属回忆的木器。

  “无论是拆解榫卯和鲁班锁,还是木材识别、做拓片、织布等体验活动,让所有参与的孩子和家长们可以亲身体验。同时,中华木作技艺与文化也会植入每个孩子的心灵,让木作文化得以代代传承。”王文旺表示。

  经过近10年的积累,王文旺整理出数十个系列展品,包括古代榫卯结构的实物展示,明清以来的各类漆器,甚至还有不同地区的儿童车、各行各业的工具行头等。王文旺表示,近期,他将集中精力整理出以大运河两岸古代建筑的门窗及当地居民的家居生活用品为主题的“运河人家”系列展品,以及与古代战争有关的云梯、战车等古代兵器为主题的“古代兵器”系列展品。

[责任编辑:石依诺]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有