English


非遗让生活更美好

2018-06-30 16:56 来源:中国文化报 
2018-06-30 16:56:26来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:秦 毅

  在北京恭王府大戏楼,昆剧、古琴名家名曲经典演出连番上演;在山西平遥古城和国家图书馆,40余部非遗影像作品向公众免费展映;在天津亮相的全国非遗曲艺周,会集全国最具代表性的曲艺节目和代表性传承人……

  6月9日是2018年文化和自然遗产日,3700多项非遗宣传展示活动在全国同步展开,生动演绎非遗“新时代、新生活、新传承”的生动实践,描绘“非遗让生活更美好”的灿烂图景。

  见人见物见生活

  “苗绣+时尚设计”融合东方传统工艺与西方设计理念,令苗绣的“并蒂莲花”“百鸟朝凤”流露优雅现代气质;选取白露时节白鹭清雅灵动之姿,结合山水意境进行设计,凸显纯净质朴的韵致天成……2018“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动6月初华美启幕,二十四节气、苗绣、蜡染、亮布、挑花、手推绣、青瓷、京绣、荣昌夏布等多项国家级非遗项目与现代服饰设计时尚融合,展现非遗走进美好生活的盛况。

  近年来,随着非遗保护实践的逐步深入,我们越来越认识到,非物质文化遗产是我国优秀传统文化的重要组成部分,它就在我们的生活中。见人见物见生活,非遗保护与传承是不断融入人们智慧、才艺和创造力的生动实践。

  在日前举办的“强基础·拓眼界·增学养”——中国非物质文化遗产传承人群研培计划优秀成果(上海高校专题)展上,竹艺、木雕、漆器等172套(586小件)展品,生动显示了非遗融入当代生活的鲜活生命力,展现了中华优秀传统文化创造性转化创新性发展的无限可能。“要用现代的产品去传播我们悠久的民族文化,用更接地气的民族文化产品去引领这个时代的设计潮流。”传统琉璃与陶瓷制作技艺研修班参展学员陈坤说。

  让非遗回归生活,在千家万户的日常生活中得