突出亮点 接地气

2018-06-30 16:54 来源:中国文化报 
2018-06-30 16:54:50来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:李向阳

  钱君匋(1907-1998)祖籍浙江海宁,生于浙江桐乡,原名玉棠,学名锦堂,别署豫堂、午斋等,著名篆刻家、书画家、书籍装帧家、音乐家、诗人、出版家、散文家、鉴藏家;曾任上海市文史馆馆员、西泠印社副社长、人民音乐出版社副总编、上海文艺出版社总编审等职。

  2017年恰逢钱君匋诞辰110周年,浙江美术馆和海宁市人民政府联合策划举办了“众美抱华——钱君匋的艺术世界”展。展览以钱君匋的个案研究为立足点,深入挖掘、梳理、整合海宁钱君匋艺术研究馆的藏品资源,旨在呈现钱君匋先生多姿多彩、成就卓著的艺术人生,传承弘扬中华优秀传统文化艺术。

  钱君匋先生才情卓越、艺兼众美,从艺70余年所涉门类甚广,在书画篆刻创作、书籍装帧设计、音乐作词作曲、编辑出版、诗歌散文写作、艺术品鉴藏等领域,均有很高造诣,艺术成果颇丰。如何展示他多彩的艺术人生?如何使传统艺术家的回顾展不落入俗套做出新意?如何在秉持学术性、专业性的原则下,以观众需求为出发点,办“接地气”的展览。既让专业人士有新鲜感、有收获,也让普通观众有兴趣、有看头,让老百姓“想来看、看得懂、喜欢看、还想看”。这都是在展览策划实施过程中,需要考虑的问题。

  打破编年史的策展常规

  按照一般艺术家回顾展的常规思路,将作品按照创作时间早晚的编年史展示,可以呈现艺术家创作风格的形成、演变、成熟过程,清晰而易懂,观众也比较容易循着时间线自然形成的展线行进,进入艺术家丰富多彩的艺术世界。但是钱君匋92年的艺术人生,涉及了10余个艺术门类,留下了数千件艺术作品和藏品。按照常规编年体的展示方式,无疑会显得庞杂而凌乱。在展览策划之初,我就决定打破常规,选取钱君匋最具有代表性、艺术成就相对较高、影响力最大的几个艺术领域来呈现,凸显亮点,突出特色。

  我将展览分为“铁笔纷华——钱君匋篆刻艺术”“笔墨凝华——钱君匋书法和中国画艺术”“书衣灿华——钱君匋书籍装帧艺术”“乐音颂华——钱君匋音乐创作和编辑出版事业”“萃精藏华——钱君匋的艺术品收藏”5个板块,以“众美抱华”统领展览主题。“众美”意指钱君匋涉及的艺术领域众多,并且都取得了丰硕的成果;“抱华”是钱君匋的书斋“抱华精舍”的简称,既指代钱君匋先生,也寓意他一生的艺术追求都以传承、弘扬中华传统文化艺术为宗旨。展品在4个展厅以相对独立的空间展示出来,观众可以在每个板块比较深入地了解钱君匋的艺术特色、艺术成就和艺术影响,参观完整个展览后,又可以大致形成钱君匋先生艺兼众美、成果丰硕的印象。

  注重情境氛围营造

  传统展览形式往往以作品罗列展示为主,这种方式展线清晰但又容易单调呆板。本次展览在陈列设计时,通过临时搭设展墙分隔展厅空间,营造出一种曲径通幽的观展体验。为丰富展览结构逻辑,展览还将篆刻印拓和边款喷绘放大呈现在展墙上,并在展厅空间悬挂印拓、边款和原石放大图片的纱幔,与现场展柜中展示的篆刻原印交相呼应,这样既可以在展厅空间感受印章篆法结构放大呈现后的视觉冲击力,又可以在展柜中观看刀法的细微之处,使传统篆刻类展览具备更有趣味的观赏体验。

  在展示钱君匋音乐、诗歌创作的板块,拍摄了由海宁中小学校师生朗诵的钱君匋诗歌视频,视频分6块电子屏幕在展厅展出,为提高美观度,将墙面制作成“书形”异形墙。对于钱君匋的音乐创作,将曲谱从书本中“活化”,录制了7首钱君匋青年时期创作的抒情歌曲,设置于展厅触摸屏中,观众可以选择播放自己喜欢的乐曲。传统展览开幕式一般都是领导、嘉宾讲话的形式,相对比较模式化。本次展览没有举办开幕式,而是以小提琴现场演奏钱君匋的音乐作品开场,极具感染力,营造了浓浓的艺术氛围。之后再邀请专家从艺术、美学和文化视角,结合钱君匋的作品及文献资料为观众现场导览,达到了不举办开幕式而观众获得感、参与感更强的良好效果。

  公教与展览多层次互动

  公共教育活动的立足点是学术性与普及性。展览有严谨的学术态度和专业水准,公共教育则是要在此基础上寻找能让没有任何专业背景的普通人参与并获益的公众活动。本次展览除了单独在教育推广中心及儿童美术天地举办“书籍装帧设计工作坊”外,还探索将公共教育活动与展览内容互融共生,将公共教育活动内化于展览之中。如为中小学生准备了“观展任务卡”,根据展出的书画及篆刻作品,制作两款适用于不同年龄层儿童的观展任务卡,发放给学校团体预约参观的学生。针对低幼儿童,以一张具有代表性的书画作品为元素,制作九宫格贴纸,儿童可在观展的同时,在任务卡上完成作品的拼贴;针对中小学生,选取5件代表性的篆刻作品,制作“篆刻古文字猜猜看”任务卡,在观看展览的同时猜认篆刻文字,增加观展的趣味性和知识性。

  此外,展厅内设置“数字导览”,撰写重点作品展签说明,制作二维码导览,并将相关内容投放至展厅、“浙江美术馆之友”微信平台。在展厅过道设置“观众留言区”,放置留言纸,方便观众留下观展感受,优秀留言将入选至微信平台“汇客厅”栏目,与更多人分享观展感受。再加上“钱君匋诗歌朗诵视频墙”“钱君匋乐曲触摸屏”等,这些既是展览的内容,同时也是公共教育活动的观众互动交流区。作为展厅的延伸,通过拍摄展厅实景,制作虚拟展厅,投放浙江美术馆官方网站及“浙江美术馆之友”微信公众平台,为无法来现场的观众提供了情景化融入式的观展体验。

  (作者为浙江美术馆展览部策展人)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有