艺评三题

2018-06-30 16:49 来源:中国文化报 
2018-06-30 16:49:25来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:范一直

  熟极而“油”

  吴昌硕晚年和戏曲名家多有交往。1823年,缶翁八十寿辰时,拜其为师学画的梅兰芳、荀慧生等,为他老人家演戏祝寿。先由荀慧生自报一出开锣戏《麻姑献寿》,再请缶翁各点梅、荀一出戏。吴昌硕说:今天我不点你们的拿手好戏,而要兰芳唱慧生的戏,演一出《拾玉镯》;要慧生唱兰芳的戏,演一出《审头刺汤》。两位大名角虽感到意外,却也欣然从命。当晚,各自演出缶翁所点剧目,效果出乎意外地好。剧终,缶翁对梅、荀二位莞尔笑曰:“生能出新,熟极而‘油’,今天你俩演得各有新意,出人意料, 才有如此效果。”

  梅兰芳在30年后回忆说:“当初原以为吴老素性诙谐,作此安排,后来学画学到‘画到生时是熟时’一语时,方始理解先生的用意深长。这和咱们戏班里说的‘常带几分生,保持场场新’一样,两句话是不谋而合的。”戏理和画理不乏相通之处。艺术创作当避免自我重复,对已熟练掌握的东西,不费什么劲都能应付得下来,“熟”确实是“熟”了,但长此以往,难免“熟极而‘油’”,遑论推陈出新和自我超越。

  吴昌硕自述:“予好临石鼓,数十载从事于此,一日有一日之境界……”对“石鼓”精研之深、之熟,古今罕有能与缶翁相匹者。但吴昌硕写石鼓文,仍力求“一日有一日之境界”,不仅“熟”而不“油”,而且“生能出新”,不断焕发活趣和生机,此乃大师相也。董其昌说:“画须熟后生。”郑板桥谈画竹感受:“三十年来画竹枝,日间挥洒夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。”由生到熟,再由熟到生,方能跳出窠臼,不断革新。不然,容易沦为艺术上的“老油子”。

  “庸、妄”二病

  著名语言文字学家杨树达在《温故知新说》一文说:“温故而不能知新,其病也庸。不温故而欲知新,其病也妄。”说的虽是治学,然文艺创作亦通此理。王充在《论衡》中说,知古不知今叫“陆沉”,知今不知古叫“盲瞽”。“陆沉”者温故而不能知新,不“庸”也难;“盲瞽”者不温故而欲知新,无知妄作。如今的艺苑不乏“庸”者和“妄”人,或抱残守缺,不出前人窠臼,津津乐道于“无一笔无出处”,或游谈无根地奢谈创新,以“赤膊打领带”的方式标榜“先锋”姿态,症结皆在不能把握好“温故”和“知新”的关系。

  西泠印社创始人之一吴隐在《苦铁碎金》跋中赞吴昌硕书画:“能独立门户自辟町畦,挹之无竭而按之有物。”“按之有物”是“温故”,“自辟町畦”是“知新”。如此方能避“庸、妄”二病。孔子说“温故而知新,可以为师矣”,缶翁是也。

  “一分钱”本钱

  “文革”前,上海人民艺术剧院编剧沙叶新发表了独幕喜剧《一分钱》,由大导演黄佐临亲自执导,公演后颇获好评。黄称赞这个剧本写得非常“俏”,沙叶新为此有点自得。黄说:“小沙啊,你有本钱了。不过这个本钱不大,只有‘一分钱’。”大导演在鼓励新人的同时,一语双关,提醒取得了一点成绩的年轻人,不要骄傲自满。

  有一次,启功一弟子持作品上门请教,先生看后说:“心有灵犀,我很惊讶。”这是对弟子有进步的欣赏、激励,但不说字好,潜在词是还要不断努力。

  有位著名老书画家门下有一学生,其作品得到几位圈内资深行家的赞扬,学生有点飘飘然。老师谆谆告诫:“要知道自己几斤几两,不管谁说你胖,你千万别喘。”

  某雕刻大师有一弟子,天赋好,比别的弟子领悟得快,但爱在师兄弟面前炫耀。大师特意送他一盆夜来香,意在用夜来香悄无声息的绽放,暗示他不要炫耀。弟子闻“香”而整改。

  德艺双馨的老一辈艺术家对弟子的进步,看在眼里,喜在心里,但很少直接夸赞,更多的是勉励和鞭策。而今,艺坛多“捧杀”现象,有些新人因被吹捧而忘乎所以,把“一分钱”当成骄傲的资本。说他胖,他还真的就喘上了。

[责任编辑:石依诺]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有