English


展出兵味 树立新风

2018-06-30 17:11 来源:中国文化报 
2018-06-30 17:11:19来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:与兴

  2016年8月,在北京81美术馆举办的“鉴古开今——军旅书法家作品展览”以习近平重要讲话中所引用的名言诗句为内容,遴选20位优秀军旅书法家创作的100 幅作品,同时特邀李铎、夏湘平等27位著名军旅书法家各创作一幅作品参展,展览在社会上尤其是在部队官兵中产生强烈反响。同年,9月至12月,展览先后赴石家庄美术馆、济南美术馆巡展,三地展览历时近5个月,数万观众参观,百余家媒体跟踪报道。展览不仅格局大、气象新,而且很好地诠释了民族精神、展示了强军风采。

  2017年,为了向党的十九大和建军90周年献礼,由中央军委政治工作部宣传局和中国书法家协会联合主办的第二届“鉴古开今——军之魂主题书法作品展览”于2017年9月6日在北京81美术馆开幕。策展人钟海燕表示,此次展览主题定为“军之魂”,既鲜明承载了强军时代军旅书法的精神特质,又内在体现了军旅书法正大气象的艺术特色。

  在主题立意上,紧紧围绕党在新形势下的强军目标,突出铸牢军魂、聚力强军,以文艺形式追溯人民军队的建军之本和力量之源,用优秀传统文化诠释、宣传党在新时期的强军思想,本着这个宗旨,策展团队力图把“鉴古开今”这个书展品牌,打造成创精品、出人才,集中展现军旅书法艺术的金字招牌,让展览真正体现正大气象,为书坛带来一股新风,并在策划展览之初,就考虑把展览作为凝聚队伍、培养骨干的重要平台,计划每年推出20位书法骨干,培养锻造一支生机勃勃的书法创作生力军。

  在结构布局上,展览分为“忠诚”“胜战”“正气”3个篇章。从中国历代军旅诗词、革命先辈战斗诗词、中国军旅文化名言中拾金拈玉,创作展示了135幅书法作品。其中,忠诚篇突出坚定信念、听从指挥,彰显军人的忠诚之魂;胜战篇突出英勇顽强、不怕牺牲,抒发军人的精武之志;正气篇突出作风优良、品德高尚,涵养军人的浩然之气。在创作力量上,则是从全军遴选20位书法骨干,特邀35位著名军旅书法家,严格按照“定人员、定内容、定尺幅、定书体”的标准,潜心创作打磨,并且在书风上要求突出军旅气派,体现正大、刚健、朴实;在装裱上,强调艺术性简洁性,原汁原味展示书法的黑白气质。一幅幅主题鲜明、气势恢宏的艺术作品,使展览成为学习理解强军思想、鼓舞激发强军斗志的生动载体,给观众以强烈的艺术感染、深刻的思想启迪和丰厚的精神滋养。

  在展览的空间设计上,策展团队利用81美术馆的空间维度进行了一次别开生面的尝试,打造出展厅时代下书法展览的新景观。比如,展示“忠诚篇”的第一展厅,层高7米,适合展示大幅作品,策展方就邀请20位参展书法家每人创作一幅丈二或八尺整纸的超大尺幅作品,区分不同书体、渐次排列分布,力求以正大气象给人强烈的视觉冲击。同时,特邀的35位著名书法家作品也布置在这一展厅。而展示“胜战篇”的第二展厅,则是将7位参展书法家每人创作的4幅形式和书体各不相同的作品进行多元呈现。展示“正气篇”的第三、四展厅可打通连结为一个整体,考虑到该厅面积大,所以在布展中注重按照作品内容确定展线宽度,从视觉、场景、心理引发观众共鸣。

  为充分体现军队文艺工作面向部队、服务官兵的宗旨,开幕现场还举行了作品捐赠仪式。参与2016年首届鉴古开今书法展览的20位军旅书法家,将精心创作的75幅优秀书法作品捐赠给部队。在公共教育活动中,除了将和展览相关的文创产品,比如书签、明信片、徽章、笔记本等,赠送给部队官兵和参观群众,中国书协副主席刘洪彪还在展厅为观众讲解作品。

  作为“2017年全国美术馆青年策展人扶持计划”的入选项目,“鉴古开今——军之魂主题书法作品展览”继9月在北京首展后,还分别于10月、11月巡展至上海中华艺术宫和深圳关山月美术馆,受到广大观众的一致好评,许多观众参观展览后纷纷留言,表示从展览中不仅感受到军旅书法作品雄浑、正大气象的艺术魅力,更感受到了字里行间蕴含的强军能量。巡展活动不仅促进了军地文化交流,还扩大了展览的覆盖面和影响力。

  策展人钟海燕在策展报告中提到,第二届“鉴古开今”书法展的一个创新,就是要更加精准地突出为部队服务,为部队营区打造“永不落幕的展览”。2018年1月,“鉴古开今”军旅书法作品捐赠仪式暨文化服务活动相继在陆军朱日和训练基地和空军某试训基地举行,20名军旅书法家会聚大漠深处,向基地部队赠送书法作品、纪念牌匾和文创产品,活动将习主席系列重要讲话、中国历代军旅诗词、革命先辈战斗诗词、中国军旅文化名言为内容的100件“鉴古开今”书法展作品全部捐赠上墙,使书法成为官兵们学习理解我军优良传统、新时代强军思想和鼓舞激发强军斗志的生动载体,给官兵们以强烈的艺术感染、深刻的思想启迪和丰厚的精神滋养。书法家们也通过深入基层官兵、一线战备现场采风,即兴创作诗词楹联,饱蘸浓墨书写战斗豪情。

  在戊戌狗年新春佳节前夕,“鉴古开今”军旅书法家还连续走进海军机关直属队、解放军仪仗大队、武警训练基地,开展迎春送福、带教基层书法爱好者、为官兵们题字留念等文化服务活动,浓厚了一线部队的文化氛围,官兵们表示,一定将传统文化精神转化为战斗意志,扎根基层,不断为强军事业贡献自己的力量。

  坚持有思想的艺术与有艺术的思想统一,坚持时代书风与军旅气派统一,坚持思想教育、书法普及与学术探索统一,坚持继承传统与开拓创新统一,“鉴古开今”书展已然成为军旅文艺的一个重要品牌。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有