墨池荡漾

2018-06-30 17:06 来源:中国文化报 
2018-06-30 17:06:29来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:李亦奕

  在广西美术界,艺术家汤漾(1943—2017)是一位不得不提及的人物,作为广西柳州画院的创始人兼院长,汤漾在20世纪七八十年代参与和组织了一系列对广西美术发展有着重要推动作用的写生和讲学活动,他本人的水墨创作也随着时间的推移和人生的历练而不断演变,从清雅文气到疾风动草,最终在山水、花鸟间悠游自如,了然于性情。日前,“墨池荡漾——汤漾艺术生平展”在广西美术馆开展,展出的60余幅山水、花鸟、书法佳作,不仅是对汤漾的水墨画创作的一次全面梳理,而且折射出新中国成立后广西国画艺术各个时期的印记。

  汤漾出生于书香门第,自幼聪慧,勤学敏思,才具过人。虽然早年生活困顿,但始终没有放弃艺术理想,在业余时间到处寻师访友,与阳太阳、李骆公、萧朗、黄独峰等广西代表画家都有交游,并在他们的指导下学习中国画,加之自己孜孜不倦地努力,所以艺事大进。直到上世纪七十年代末八十年代初,汤漾的画终于为来柳州采风写生的著名海派画家应野平慧眼所识,拜入门下,为应氏在沪外的唯一弟子,也成就了汤漾一生的艺术事业。

  凡是看过汤漾上世纪七八十年代水墨写生的人,都会惊叹于他的脱俗格调和写生的功夫。汤漾的发小、广西画院原副院长何纬仁这样评价道:“上世纪七八十年代,先生正值而立之年,其写黄山画漓江的山水画已锋芒毕露。作品笔墨老辣,生拙苍茫,气韵在胸。一种初生牛犊的虎虎生气,与超越年龄的老到沉着在画面中相得益彰。大有髡残、石涛的意思。传统山水画的诸多手段此时对于这个年轻人已驾轻就熟,尽入壳中。若以艺术水平而论,彼时先生已不惶让于世间诸多名家。”然而,由于身体等种种缘故,这种耗费体力和精力的山水画在九十年代后日渐稀作。但在2010年前后,汤漾的一批六尺大山水悄然问世,这些画作可谓人画俱老,被画界视为汤漾山水画的高峰绝响。

  如果说汤漾以山水画出道且见长于海内,那么其在画山水之余,亦修花鸟画兼以书法,并且自成一家。尤其是他晚年的花鸟画,一花一叶,一石一鸟,不修饰,不媚俗,不讨好。笔墨飞扬而内敛,色彩浓艳而沉郁。“画的是自家面貌,写的是汤家性情。造型构图至简,而画面张力至强。”何纬仁认为,汤漾的花鸟画得益于其对传统绘画的研习与领悟,也是岁月累积和学识修养的最后呈现。当然,更得益于其繁复山水画技法的牛刀另用。观其花鸟画,笔意古拙而墨(色)气滂沱,有缶翁之夺人气魄,又有八大的简净清明。

  水墨根底出自元明清诸家,又得海上大家朱屺瞻、谢稚柳、应野平指点,承海派精菁华,是汤漾水墨艺术直达文人内蕴的关键,从此次展厅中的作品就可见一斑,清新流畅、浑厚多变、古朴雅致,以线为骨,以墨为脉,以水为质,淋漓中有法度,畅游中有节律,挥写中有精微,既有中国传统文人画韵味加海派开放革新之风,又保留了自己与生俱来的山野之气。展览学术主持、广西艺术学院艺术研究院副院长刘新表示:“虽然京派海派各有千秋,但我以为汤漾适于海派,他的性格情怀和手头上的家底、修为,都宜于在海派中发展,尽管海派范围很大,但总体上有别于京派。汤先生晚年已在山水、花鸟之间悠游自如,通融于两者的隔阂,但其中的讲究和自重仍是处处可见。”

  也许正是由于这份讲究和自重,汤漾生前迟迟没办个展、出画册。直到2017年其病逝前,才出了画册,之后举办了一场别样的画展“汤漾作品藏友征集展”。画册以文献的方式来选编和呈现,很多画界的友人和晚辈,即是通过这本文献性的画册,才看到了汤漾早期和全面的艺术面貌。在惊叹他的才华的同时,也感慨他在时下的被遮蔽和沉寂。“照现在的风气,出个大厚本画册,办个热闹的画展,真不是个大事,但在汤先生这里,却是件难下决心的‘重’事。这就是汤漾看重自己艺术的那份讲究。”刘新说。

  除了在自己的艺术土壤里深耕,汤漾还身体力行,积极参与筹建柳州画院,他奔走呼号,疏通领导,联系同侪,终于在1986年成功创办柳州画院,并确定以发展传统中国画为主旨的办院原则,正本清源。在执掌柳州画院的20余年间,汤漾一直以弘扬发展中国传统水墨为己任,润泽过不少的青年同道,他团结引领柳州书画家出精品,推新人,使柳州成为了广西水墨重镇。“广西美术馆一直关注和挖掘本土艺术家的历史价值,这样一位在广西美术界分量很重的人物,不应让他淡出公众的视线,因此当下宣传和缅怀汤漾先生非常必要且有意义。”广西美术馆馆长龙建辉说。

[责任编辑:石依诺]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有