“切真”的王力克油画

2018-06-30 17:05 来源:中国文化报 
2018-06-30 17:05:03来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:洗桐

  5月27日至6月23日,由中国美术家协会、山东省文化厅、山东省文联、山东艺术学院主办的“切真——王力克油画艺术展”在山东美术馆举办,展出王力克油画作品80余件,集中展现了其从艺40余年的求索历程和艺术成就。

  王力克的油画作品属于写实风格,对现代形式语言的探讨有深入研究和思考。多年来,王力克的风景油画坚持以写实手法表现自然世界,关注自然存在状态,刻画自然生命,表现自然美感,在有秩序的绘画语言表述中,既有意义,又有诗意。海和船是出生在威海的王力克风景油画里的主题。他善于表达海的瞬息万变的美和它蕴藏的那种无比的能量,作品唯美宁静,让人沉醉又让人思考。他人物绘画作品中的优雅女性、朴实男性目视观者的后方,或典雅沉思,或伫立凝望,体现了画家在精神层面的独立思考。他将我们寻常生活中的所见,用诗意的画笔描绘了生活的美好和温暖,给人以和谐积极的正能量和舒适闲淡的视觉享受。

  而展览之所以命名为“切真”,主要强调王力克40年来对中国当代油画写实问题的把脉与重审。“切真”就是对“真”的不断追问,中国传统中医主张“望闻问切”,“切”是一种诊断方法。对王力克而言,“切真”,既是一种切实思想的追问,也是一种实践行动的自我应答。正如中国美术学院艺术人文学院院长曹意强在展览致辞中所说,“王力克的绘画超越了自然、媒介、个人情感的限制而达到了一种‘图真’。中国古代有一部著名的画论叫《笔法记》,荆浩在《笔法记》中提到‘图真’的概念,‘图真’是通过画家个人的真情实感,对于自然、对于媒介、对于时代的一种感悟、一种敏感性,通过这种敏感性借助媒介达到了一种艺术的真实。王力克绘画艺术的再现性和中国古代荆浩提出的‘图真’本质上是一样的。所以,他的再现艺术、写实艺术不是机械的模仿,而是有真情实感,通过对媒介、对材料诗意把握的艺术。”

  此次展览恰逢改革开放40周年,也是王力克从艺40周年。40年来中国社会发生了翻天覆地的变化,中国美术也出现了多次变革。王力克用手中的画笔描绘了改革开放40年间的社会变迁、时代风尚和艺术变革,他以独特的视角深入生活,敏锐地捕捉到时代洪流中的细节点滴,他将对生活的感悟、时代的思考通过画笔表现出来。其艺术探索的历程是和时代发展紧密相连的,是从实践到认知的一个连贯性的思考过程,真切体现了他对“真”和“像”的认识。《美术》主编、本次展览的学术主持尚辉表示:“王力克的创作历程见证参与了改革开放40年以来,从乡土写实跨越到八五美术思潮,乃至走到现代主义和当代艺术的道路。王力克紧紧把握住‘切真’,从艺术的角度反映自己内心的真实想法,他塑造的一些人物形象,切实反映了改革开放40年的变化。比如《雀巢》让我们看到的是改革开放初期对‘文革’的反思,看到很多青年人对社会和未来的发展还处在苦涩、迷茫的状态;2000年以后创作的《钢琴课》,在其人物形象塑造上转化为一种悠闲、闲适、时尚的状态。王力克的风景画很好地体现了他家乡的独特面貌和色彩,体现出他对理想美的追求,也能体现出他对浪漫色彩的表达。他画的大海、微山岛,在绿色和逆光中显示出特有的色彩美感,这种美感已经摆脱了对原物像的表达。从这种意义上说,此次展览,并不仅仅是王力克个人作品的展示,而是我们这一代人有关油画认识的展览,同时是整个山东艺术学院有关艺术教育、理想的交流盛会。”

[责任编辑:石依诺]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有