当影视投资遇上偶像经济

2018-06-30 17:27 来源:中国文化报 
2018-06-30 17:27:17来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:郑洁

  谈及2018年的娱乐产业,热门综艺《偶像练习生》和《创造101》这两档节目推出了若干新星,并且验证了中国偶像经济的市场号召力。偶像产业商机无限,众多影视及投资机构未雨绸缪,纷纷加入这场人才争夺大战中来。

  大平台掀起偶像经济浪潮

  当红明星蔡徐坤的一条微博拥有4000万次转发量、代言费达上千万元,节目中普通参赛者的代言费也已达到四五百万元一年……这就是继“快男”“超女”之后的新型选秀节目《偶像练习生》《创造101》创造的商业佳绩。

  爱奇艺自制节目《偶像练习生》是一档真人秀节目,今年1月19日起每周五全网独播。它由张艺兴、王嘉尔等明星任导师,旨在从国内外经纪公司、练习生公司里通过训练、比拼,全民票选组成全新的偶像男团。

  以女孩们的梦想为支点,以腾讯视频平台为杠杆,《创造101》打开了中国女团产业的新视野。站上舞台的101位少女来自457家公司及院校的13778名候选人,是中国女团产业极具潜力的储备力量。

  两档爆款网综,使得偶像产业、粉丝经济继早年的快男、超女之后再度燃起。记者了解到,爱奇艺、腾讯视频两大平台正持续加码偶像产业链,也正在形成工业化的艺人培养系统。

  越来越多的泛娱乐制作机构加入偶像争夺大战,他们预测,偶像经济未来会达到万亿元的市场规模。

  多平台掀起人才大战

  爱奇艺已经发布了2019年两季《偶像练习生》的培训和制作计划,腾讯视频也宣布明年将打造偶像男团,与此对应的是,未来的人才储备成了最大问题。记者了解到,爱奇艺不但在自己平台和渠道中征集偶像苗子,已经广泛撒网、重点捕捞,开始与一些经纪公司和选秀平台合作,形成“苗子”的推荐机制。

  《创造101》总制片人、企鹅影视高级副总裁马延琨表示,每次做节目都发现市场上缺乏新人,市场对新人的渴望太强烈了。

  曾任华策集团副总裁兼董秘的王丛就此创立了麦锐娱乐,并在今年把李希侃、罗正、紫宁等人送上了《偶像练习生》和《创造101》的平台。

  近期,在艺术和教育行业扎根多年的唐韵嘉华国际艺术节影视平台和星屹华韵教育咨询(北京)有限公司,也迈开了走向偶像产业的步伐。其签约多家影视公司、经纪公司和摄制剧组,联合推出了2018-2019“WT星屹会”全国新人招募计划——通过他们的“试镜会”选拔出的第一批佼佼者,将有机会获得《偶像练习生》《创造101》等大型综艺和《青春修炼手册》音乐影视剧拍摄的推介机会。

  一些影视制作和艺人经纪公司也出现在这次“试镜会”中,包括为关晓彤打造18岁专辑以及TF Boys的歌曲《青春修炼手册》的全版权开发合作方之一北京铭乐文化传媒有限公司、投资出品过《海角七号》的贵金影业、东阳紫风影视制作有限公司、浙江禾禅和美文化传媒有限公司、电视剧《结婚前规则》出品方顶峰影业等。他们出于制作所需、人才储备或向偶像产业链延伸等综合需求,加入了这次人才选拔之旅。

  “电影金融俱乐部”负责人乌兰图雅分析,北京电影学院每届毕业生约50人,中戏更少,从国内正规表演院校毕业的专业演员一年不到200个,与此对应,当今影视产业发展速度飞快,加上电视电影、网剧网大、网络电视综艺、直播平台、平面媒体等输出渠道对明星的需求,充分折射出人才资源的稀缺。北京两万多家影视娱乐企业正求贤若渴,然而表演院校每年淘汰率高达135:1,使得大多数有表演兴趣和天赋的学生只能另做选择。

  虽然市场急速扩容,但面对腕儿们暴涨的身价,成本压力使越来越多的企业不再争抢稀缺资源,而是从前端开始收纳、培训、孵化新人。

  万亿元级别市场如何炼成?

  一些经纪公司已经成了风投的香饽饽。辰海资本就曾先后投资麦锐娱乐、上海丝芭文化等,并认为这些“推手”中,未来很可能冒出中国的SM、YG、JYP(亚洲地区知名的艺人经纪公司)。

  但业界同时公认,偶像产业的门槛其实很高,发现优秀的苗子不难,但打造成为明星的投入巨大、回收周期很长,同时要求公司有非常深厚的娱乐圈整合能力。

  王丛就表示,没有几千万元启动资金无法成为一个“造星”公司。除了经营公司的成本,定期选人、不间断的培训、出音乐专辑、找演出机会……这些都要求经纪公司具有深厚的娱乐圈资源经营能力和资本运作能力。

  以目前的娱乐生态来看,除了广告代言,影视演出收入是明星现阶段重要的收入来源。这也造就爱奇艺、腾讯等平台和众多影视制作机构在挑选人才时的主导地位。“像爱奇艺这些视频平台有制作能力、投资能力,也有播出平台,所以他们具有商业谈判和经纪人才的能力。”乌兰图雅说。

  “但中国的偶像产业还需术业有专攻,需要众多细分链条。”星屹华韵教育咨询(北京)有限公司总经理唐文娟说,在“造星”产业链的众多“推手”中,他们不具备投资、制作和经纪才能,但具备专业的教育咨询能力,可为年轻人在前期铺好进入娱乐圈的正规道路,这是他们联合众多制作公司开设人才通道的初心。

  此前,唐韵嘉华国际艺术节在国内外艺术院校的研学旅行和校际文化交流活动上已经深耕近10年,转向影视平台,除了产业的吸引力,也是顺应供需两端的需求。

  “很多艺校学生怀着影视梦、明星梦,但没有正规上升通道,仅我们了解到的被骗钱、乱收费的案例就触目惊心。”唐文娟说,“WT星屹会”全国新人招募计划将本着严肃的输送娱乐人才的长远目标打造长期平台,拟定一年两季试镜会。作为链接者,要做到对供需双方都有责任,首先不能欺骗对影视圈怀有梦想的年轻人,给他们见到正规公司的真实机会,对入选者只收试镜会门票,不“捆绑销售”培训课等;对于制作机构、经纪方,他们承担初审等把关工作,同时为了对试镜人员有交代,他们会邀请年度内有人才签约计划的公司参加人才甄选,并要求当场签约。“总而言之,我们平台的水准将在众多艺校师生、影视圈制作公司的眼皮底下接受审视和监管。”唐文娟说。

  记者了解到,随着娱乐产业的急速扩容和偶像经济的白热化,产业链条的每个细节正发生着日新月异的变化,涌现了众多创业者也夹杂着大批投机者,繁荣过程中乱象丛生。事实上,这条通往万亿元市场的道路并不平坦,需要在投机、泡沫、欺诈的背后留下真诚、理性、严谨。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有