English


国家十年扶持 动漫开始结果

2018-06-30 18:32 来源:中国文化报 
2018-06-30 18:32:57来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:王童

  在过去10年中,国家根据《动漫企业认定管理办法(试行)》,每年都会出台扶持动漫企业清单。近日,文化和旅游部、财政部、国家税务总局再度公布了“2017年通过认定的动漫企业名单”,位列名单中的动漫企业,可按照规定享受相关税收优惠政策。这份名单折射出国内动漫产业逐渐成熟的姿态。

  国家鼓励内容创新和技术研发

  2008年12月,原文化部、财政部、国家税务总局印发《动漫企业认定管理办法(试行)》(文市发〔2008〕51号),自2009年1月1日起实施。2009年12月,原文化部、财政部、国家税务总局公布第一批通过认定的动漫企业名单,央视动画、北京青青树动画、天津神界动画、湖南宏梦卡通、湖南金鹰卡通、湖南蓝猫卡通、广州漫友、广州奥飞、深圳华强数字等知名动漫公司进入名单,共计100家,在京动漫企业的数量占据压倒性优势。

  根据《动漫企业认定管理办法(试行)》,入选企业自主开发生产的动漫软件,按17%的税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。通过认定的动漫企业自主开发、生产动漫直接产品,确需进口的商品,可享受免征进口关税及进口环节增值税的优惠政策;经认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品,可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的所得税优惠政策。该文件实际上是国家鼓励动漫企业进行内容创新和技术研发之举,上述动漫公司就是当年的原创英雄。

  阵痛过后的良性之路

  2013年之后通过认定的动漫企业数量大幅度减少。具体为2009年100家、2010年169家、2011年121家、2012年110家、2013年87家、2014年82家、2015年61家、2017年79家。

  1993年到2003年,中国动画片总产量仅为4.6万分钟;2004年,有关部门推出鼓励政策后,当年一年的国产动画产量就达到了2.18万分钟;2005年更猛增至4.27万分钟;2006年再度翻番,总产量8.23万分钟;2008年计13.1万分钟; 2010年突破20万分钟……

  这些漂亮的数字背后,是无数“不合格的制作”和“痛苦的实际动画制作人员”。国家给予的补贴有限,要想在政策中盈利,每分钟的成本价必须在国家补贴的价格之下,但是众所周知,制作越精良的动画成本越高,那些为了赢得补贴而制作的动画,只能拼命压缩成本,最终的成品惨不忍睹。

  在2013年前后,当一批优秀动画企业已经生产出比较适合市场的作品时,很多“无良”动画企业的生存空间就被挤压。很多企业不再依赖国家政策补贴生存,开始寻找适合自己的盈利之路。

  优秀动漫力量渐成型

  在2014年的优秀动漫企业名单中,就有不少企业开始拥有自己的原创品牌。比如,北京四月星空网络技术有限公司最大的产品就是大家熟知的“有妖气”;北京寒木春华动画技术有限公司的《罗小黑战记》质量稳定,是国产动画良心制作的代表之一;天津好传动画去年制作的《大护法》好评如潮……

  相较之前的老牌企业,现在的中生代力量占比更高。以2017年优秀动漫企业名单为例,彼岸天是2016年国产动画电影爆款《大鱼海棠》的制作公司;声影动漫,代表作品有《魁拔3》《狠西游》等;上海绘界代表作品有《狐妖小红娘》《中国惊奇先生》《雏蜂》《端脑》等,每一部都是动画精品,是国产2D动画制作的领头羊。

  与此同时,优秀动漫企业的地域分布也越来越广。在2009年的名单中,京津冀和江苏常州、湖南占据半壁江山;2010年广东、上海和江苏大出风头。之后各区域呈现“你方唱罢我登场”的状态,许多非政策扶持的地区也有优秀企业出现。(王童)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有