他的作品有温度

2018-06-30 18:43 来源:中国文化报 
2018-06-30 18:43:26来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

他的作品有温度

——记李建业传承的铜雕手艺

  作者:王玉先

  铜雕可谓中国最为古老的手工艺之一,早在商周时代,铜器就已被广泛应用于祭祀中的礼器,出现“四羊方尊”“后母戊鼎”等铜雕代表作。

  后来,铜器走入人们的日常生活之中,如铜盆、铜镜、铜装饰物等。时至今日,铜器在当下生活中依然被广泛使用着、传承着。来自河北省廊坊市霸州市的李建业就是一名在铜雕界小有名气的工匠,他的努力,让铜雕作品变得有了温度。

  艺术上达到“忘我”境界

  李建业出生于铜雕世家,他从小跟随父亲学习铜印章雕刻。耳濡目染使得他对于铜的认识较为深刻,诸如失蜡法、模具法等多种铜雕手艺他已掌握娴熟。读书后,历史书上一件件精美的铜器图片,让他认识了铜雕的历史,懂得铜雕是中华民族文明时代的象征。这也坚定了李建业学习铜雕的决心,家里人很支持他学习铜雕,为他遍访名师,以提高他的手艺。名师的指点、后天的努力,让李建业的铜雕技艺得到迅速提升。30余年来,从图稿设计到雕刻,每一件精美的铜雕作品都来自李建业那个只有一把錾子、两个木墩的简陋工作室。从花鸟鱼虫到人像、佛像,李建业把每件作品都雕刻得栩栩如生。

  李建业出生于农村,小时候见惯了花鸟鱼虫,因此在他的铜雕作品里,蝗虫、蟋蟀、蜻蜓、蛇等成为常见主题。不过,铜雕工艺复杂,耗时耗力,一个小小的昆虫铜雕作品,短则需要200天左右,长则需要400天左右。

  在李建业看来,要想雕刻出好的作品,必须在艺术上达到“忘我”的境界。学习手艺期间要守得住清贫,耐得住寂寞;出师之后要禁得住诱惑,顶得住压力。李建业对铜雕的热爱与执着达到了很多人难以企及的程度,他的每一件铜雕作品仿佛都有了温度,让每一个观者都能透过他的铜雕作品,看到他对于铜雕的热爱。

  拒绝机器的加入

  从学习铜雕伊始,李建业就独立设计和制作,从文稿设计到最后成品的呈现,完全出自于他的手工操作,李建业拒绝任何机器的加入。他说,一旦机器加入之后,铜雕作品就会缺失温度。他很庆幸,在过去艰难的条件下,自己对手工的坚守才让他有了今天的成就。

  李建业年轻时做过不少铜雕作品,但他认为那些仅是产品,不是艺术品。当时为了生计,李建业主要从事铜雕作品的加工工作。接单—设计—制作—交货,就这样一年又一年循环着。铜雕背后的工匠,只是流水线上的一环。“钱都被中间商拿走了,他们给出的价格正好是料器和工钱之和,但那时为了养家糊口,不得不屈从于中间商。在生活的压力下,李建业当时的铜雕作品几乎没有自己的特色,顶多算是市场上的工艺品。

  如今,李建业已成为业内小有名气的铜雕匠人,现在,他的生活条件已大为改善,他可以根据自己的喜好慢慢雕琢令自己满意的铜雕作品。从小小的蚂蚁到高大的佛像,如今的每件作品,从设计到制作都出自于李建业一人之手,每一件作品仿佛都融入了他的灵魂。虽然铜是冰冷的,但李建业手下的铜雕作品却似乎有着温度,这种温度在李建业看来就是文化。随着年龄的增长,李建业对铜雕逐渐有了新的认识,他觉得自己不仅是在制作铜雕,更是在延续铜雕文化。

  让年轻人走入铜雕世界

  李建业有两个儿子,过去一直都没打算传承他的铜雕手艺,因为孩子们抱怨这门手艺“来钱太慢”,但李建业还鼓励两个儿子学习铜雕。如今,铜雕应用广泛,从广场雕塑到家居小摆件,铜雕可以说“无处不在”,随着人们消费水平的提高,李建业相信,未来铜雕市场潜力巨大,会有更多年轻人愿意走到铜雕的世界中来。

  从过去为别人代加工到今天有了自己独立的作品,李建业对每一件作品都很用心,正因为如此,他才有了很多意想不到的收获。前不久,参与冬奥会场馆建设的一位负责人邀请李建业为冬奥会设计一款铜雕作品,希望借此将中国古老的铜雕技艺传播到世界各地。看着李建业取得的成绩,他的两个儿子也开始跟随他制作铜雕。李建业希望他们能将自己的手艺传承下去,将铜雕的世界锻造得更加美丽炫目,将铜雕文化继续延续下去。

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有